Pengaruh Berbagai Tingkat Kadar Air Tanah Terhadap Pertumbuhan Dan Kadar Serat Pucuk Tanaman Tebu (Saccharum Officinarum L.)
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penga- ruh berbagai tingkat kadar air tanah terhadap pertumbuhan dan kadar serat pucuk tanaman tebu (Saccharum officinarum L.).
Varietas tebu yang dicobakan adalah BZ-197 dan F-154 yang tahan terhadap kondisi lahan kering. Bibit berasal dari Perusahaan Gula PTP XIV Subang, Jawa Barat.
Percobaan menggunakan pot dan dilakukan di rumah ka- ca. Percobaan yang dilakukan terdiri dari dua faktor, faktor pertama terdiri dari empat taraf kadar air tanah yaitu 100 persen, 90 persen, 80 persen dan 70 persen ka- pasitas lapang; dan faktor kedua terdiri dari dua varietas yaitu BZ-197 dan F-154. Percobaan menggunakan rancangan faktorial acak lengkap.
Hasil penelitian menunjukkan rendahnya pertumbuhan tanaman pada keadaan kadar air tanah yang rendah. Penu- runan kadar air tanah sampai 70 persen kapasitas lapang akan menekan tinggi tanaman, jumlah daun, panjang batang, jumlah ruas batang, lingkar batang, luas daun ke tiga, bobot basah tajuk, bobot kering tajuk, bobot kering akar dan bobot basah pucuk, tetapi meningkatkan kadar bahan...