Show simple item record

dc.contributor.advisorMokoginta, Ing
dc.contributor.advisorShairudin, Dadang
dc.contributor.authorSulawesty, Fachmijany
dc.date.accessioned2024-02-06T08:08:01Z
dc.date.available2024-02-06T08:08:01Z
dc.date.issued1987
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/137776
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat energi yang tepat dalam makanan pada kadar protein 30 % yang diperlukan untuk mendapatkan pertumbuhan juvenil udang galah yang maksimum. Penelitian dilakukan di Kolam Percobaan Fakultas Perikanan Darmaga, Bogor, dari tanggal 13 Agustus sampai tanggal 22 September 1987. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuannya adalah tingkat energi yang berbeda, yaitu 214.79, 236.74, 276.76 dan 299.17 kkal per 100 gram makanan. Makanan buatan berupa pellet dengan kandungan protein sebesar 30 % yang merupakan modifikasi formula makanan yang digunakan oleh Hartati (1986). Makanan yang diberikan sebanyak 8% dari bobot biomas per hari dengan waktu pemberian dua kali, yaitu 2% pada pukul 08.00 dan 6% pada pukul 16.00. Penyesuaian pemberian makanan dilakukan tiap sepuluh hari sekali. Wadah yang dipergunakan adalah bak semen berukuran 60 cm x 50 cm x 50 cm, sebanyak 12 buah. Ketinggian air 30 cm dan air berasal dari sumur di Kolam Percobaan Darmaga yang terlebih dahulu diendapkan + sehari semalam. Air dalam wadah di resirkulasi dengan tekhnik double bottom. Air diaerasi. Penyiphonan dilakukan setiap hari, air yang hilang karena penyiphonan diganti dengan air baru. Makanan yang mengandung energi (ME) sebesar 276,76 kkal per 100 gram makanan memberikan laju pertumbuhan harian individu tertinggi (3,81 %), konversi makanan terendah (1.73) dan retensi energi tertinggi (28,47 %). Berdasarkan persamaan regresi dapat diduga laju pertumbuhan maksimum sebesar 3,81% dicapai pada pemberian makanan dengan kandungan energi (ME) 267,40 kkal per 100 gram makanan. Keempat perlakuan ini mempunyai pengaruh yang sama besar terhadap kelangsungan hidupnya, yaitu sebesar 97,33 %. Selama pengamatan kualitas air yang diukur yaitu suhu, oksigen terlarut, pH dan ammonia menunjukkan nilai yang optimum bagi kehidupan juvenil udang galah.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcPengaruh pemberian makanan berkadar protein 30id
dc.subject.ddcpada tingkat energi yang berbeda terhadap pertumbuhan juvenil udang galahid
dc.titlePengaruh pemberian makanan berkadar protein 30id
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record