Show simple item record

dc.contributor.advisorSarma, Ma'mun
dc.contributor.authorAznur, Irfandy
dc.date.accessioned2024-02-01T03:35:08Z
dc.date.available2024-02-01T03:35:08Z
dc.date.issued2006
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/137092
dc.description.abstractPerubahan gaya hidup masyarakat kota yang dewasa ini semakin variatif dipengaruhi oleh peningkatan pendapatan di beberapa sektor. Hal ini dapat dilihat dari semakin banyaknya aktivitas masyarakat yang dilakukan di luar rumah dan secara tidak langsung mempengaruhi pola konsumsi masyarakt. Masyarakat saat ini lebih menyukai hal-hal yang bersifat praktis dan cepat saji. Beberapa perusahaan mencoba memanfaatkan fenomena ini dengan mendirikan restoran. Perkembangan restoran di Kota Bogor pada tahun 1994 adalah sebanyak 67 restoran dan pada tahun 2004 menjadi 235 restoran. Seiring dengan pesatnya perkembangan restoran di Kota Bogor, berbagai jenis restoran semakin bervariatif dalam menyediakan berbagai jenis menu. Jumlah restoran yang semakin banyak menimbulkan persaingan usaha yang semakin ketat antara restoran yang satu dengan yang lainnya. Persaingan ini menuntut pengusaha restoran untuk menjalankan strategi yang berorientasi kepada konsumen melalui tindakan pembelian mereka. Dari seluruh jumlah restoran yang ada di Kota Bogor, Saung Mirah II merupakan salah satu restoran yang menyediakan makanan tradisional khas Jawa Barat, berupa ayam kampung bakar bakakak. Restoran Saung Mirah II merupakan bagian dari Mirah Grup. Untuk mempertahankan konsumen yang telah diraih dan memperluas pangsa pasar, maka diperlukan sebuah penelitian mengenai perilaku konsumen Restoran Saung Mirah II. Berdasarkan uraian tersebut di atas, penelitian ini bertujuan: (1) mengidentifikasi karakteristik umum konsumen Restoran Saung Mirah II, (2) menganalisis proses keputusan pembelian oleh konsumen Restoran Saung Mirah II, (3) menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi konsumen dalam proses pengambilan keputusan pembelian di Restoran Saung Mirah II dan (4) menganalisis rekomendasi bauran pemasaran yang dapat diterapkan oleh restoran Saung Mirah II. Penelitian dilaksanakan di Restoran Saung Mirah II yang terletak di Jalan Raya Pajajaran No. 21 C, Kota Bogor. Pemilihan objek penelitian dilakukan dengan sengaja (purposive). Penelitian dilaksanakan pada Bulan Maret 2006. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer (wawancara dengan pihak manajemen dan konsumen Restoran Saung Mirah II) dan data sekunder (literatur, BPS, Dinas Parawisata dan perpustakaan). Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan cara convenience sampling. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 85 orang. Teknik pengolahan dan analisis data menggunakan tabulasi deskriptif dan analisis faktor (FA). Tabulasi deskriptif digunakan untuk menjelaskan mengenai karakteristik umum responden dan tahap proses pembelian. Analisis faktor (FA) digunakan untuk menganalisis interaksi antarvariabel atau digunakan untuk mereduksi data yaitu proses untuk meringkas sejumlah variabel menjadi lebih sedikit dan menamakannya sebagai faktor. ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcRestoranid
dc.subject.ddcJawa Baratid
dc.subject.ddcBogorid
dc.titleAnalisis faktor-faktor dalam proses pengambilan keputusan pembelian konsumen di restoran tradisional : studi kasus di restoran saung mirah II, Kota Bogorid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record