Show simple item record

dc.contributor.advisorFirdaus, M.
dc.contributor.authorMiharsa, Moch. Ardi
dc.date.accessioned2024-01-31T05:04:17Z
dc.date.available2024-01-31T05:04:17Z
dc.date.issued2006
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/136901
dc.description.abstractEs krim merupakan salah satu produk yang banyak disukai oleh banyak orang, mulai dari anak-anak, orang dewasa hingga orang tua yang termasuk kelompok umur beresiko tinggi. Industri es krim merupakan salah satu dari sekian banyak industri pengolahan yang mempunyai potensi besar untuk dikembangkan. Saat ini permintaan es krim bertambah seiring dengan bartambahnya jumlah penduduk, khususnya untuk wilayah perkotaan yang mayoritas masyarakatnya memiliki pendapatan yang lebih besar dari pedesaaan. Berbagai persaingan yang terjadi antar perusahaan produksi es krim mengakibatkan munculnya strategi serta inovasi sebagai bagian dari peran pemasaran sebagai ujung tombak dari penjualan yang pada akhirnya akan menghasilkan keuntungan bagi perusahaan. Pemasaran adalah proses perencanaan dan pelaksanaan dari perwujudan, pemberian harga, promosi, dan distribusi dari barang-barang, jasa serta gagasan untuk menciptakan pertukaran (exchange) dengan kelompok sasaran yang memuaskan tujuan pelanggan dan organisasi Dari definisi tersebut, dapat disimpulkan bahwa proses pemasarar. bertujuan memuaskan konsumennya. Kunci utama untuk mencapai sasaran tersebut adalah dengan mengenali kebutuhan (needs) dan keinginan (wants) dari pasar sasarannya dan memberikan kepuasan kepada konsumen dengan cara yang lebih efektif dan efisien dibandingkan dengan para pesaingnya. Kepuasan pelanggan diyakini berkorelasi kuat dengan loyalitas. Pelanggan yang puas akan cenderung untuk mengulangi transaksinya, dan jika itu terus dilakukan akan menumbuhkan loyalitas. Berdasarkan informasi yang diperoleh dari pihak perusahaan target utama perusahaan pesaing di satu semester ke depan adalah menguasai pangsa pasar yang telah diraih oleh Campina, yang sekarang telah dianggap sebagai kompetitor utama bagi perusahaan es krim Unilever dan Diamond. Oleh karena itu, diperlukan upaya yang cukup kuat bagi perusahaan untuk membentengi diri dari ancaman perusahaan pesaing. Selain konsolidasi internal perusahaan, diperlukan juga suatu konsolidasi eksternal, antara lain dengan meningkatkan mutu dan pelayanan kepada para pelanggan agar senantiasa loyal terhadap perusahaan. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengkaji karakteristik pengecer produk es krim Campina di wilayah Bogor, menganalisis tingkat kepuasan dan loyalitas pengecer terhadap PT. Campina Ice Cream Industri, serta mengkaji prioritas atribut yang dapat meningkatkan kepuasan dan menumbuhkan loyalitas pengecer.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcProduk es krim Campinaid
dc.subject.ddcKarakteristik pengecerid
dc.subject.ddcJawa Baratid
dc.subject.ddcBogorid
dc.titleAnalisis kepuasan dan loyalitas pengecer produk es krim Campina di Wilayah Bogorid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record