Kecernaan nutrien dan pertumbuhan ayam broiler yang mendapat ransum tepung daun kelor(Moringa oleifera Lamk)
Abstract
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh dari pemberian tepung
daun kelor (Moringa oleifera Lamk) dalam ransum ayam terhadap kecernaan
nutrien dan pertumbuhan. Sejumlah 120 DOC (Day Old Chicken) dibagi menjadi
3 kelompok yang diberi pakan tanpa tepung daun kelor (PO), 5% tepung daun
kelor (P1) dan 10% tepung daun kelor (P2) selama 1 bulan. Bobot badan,
konsumsi pakan dan kecernaan nutrien diukur selama penelitian ini. Pada
minggu pertama, metabolisme energi basal dihitung untuk mengukur besarnya
kebutuhan energi untuk hidup pokok. Neraca nutrien dihitung pada minggu ke
tiga dengan menggunakan kandang individu. Penelitian ini menggunakan
metode Rancangan Acak Lengkap (RAL), data yang diperoleh dianalisa dengan
uji sidik ragam (ANOVA) dan perbedaan antar rataan dilakukan uji lanjutan
dengan menggunakan uji DUNCAN.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa tepung daun kelor cukup palatable untuk dikonsumsi ayam broiler, memiliki kecernaan nutrien yang sama dengan perlakuan kontrol dan memiliki pertumbuhan yang lebih baik dari perlakuan kontrol.