Show simple item record

dc.contributor.advisorFirdaus, Muhammad
dc.contributor.authorDarmawan, Wawan
dc.date.accessioned2024-01-25T00:37:41Z
dc.date.available2024-01-25T00:37:41Z
dc.date.issued2005
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/135975
dc.description.abstractPerikanan sebagai bagian dari sistem pertanian Indonesia dalam waktu yang relatif singkat telah mampu memperlihatkan identitasnya dengan memberikan sumbangan yang substansial dalam pembangunan ekonomi Indonesia. Perikanan mempunyai peranan dan posisi yang vital dalam pemenuhan gizi masyarakat, protein, penyediaan bahan baku untuk mendorong agroindustri, pertumbuhan devisa melalui penyediaan ekspor perikanan, dan penyediaan kesempatan kerja serta pengembangan wilayah pesisir.. Peningkatan laju pertumbuhan penduduk yang relatif tinggi, dan kebutuhan masyarakat Kota Bogor terhadap bahan makanan dalam hal ini ikan segar yang mengandung protein dan vitamin bagi kesehatan tubuh, serta adanya sifat khusus dari ikan segar yang memiliki sifat mudah rusak (perishable) sehingga dalam hal penanganannya produk tersebut harus cepat dan tepat agar dapat sampai ke tangan konsumen dalam kondisi yang baik. Dari permasalahan yang ada maka diperoleh tujuan penelitian sebagai berikut: (1) Menganalisis karakteristik konsumen ikan air tawar di Kota Bogor dilihat dari masing-masing kelas ekonomi, (2) Menganalisis pola konsumsi ikan air tawar terhadap rumah tangga di Kota Bogor, (3) Menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi konsumsi ikan air tawar rumah tangga di Kota Bogor. Pemilihan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (Purposive) yaitu di Kota Bogor. Berdasarkan hasil pengamatan di lapangan, Kota Bogor dapat dibedakan atas tiga kelas ekonomi, yaitu kelas ekonomi atas, kelas ekonomi menengah dan kelas ekonomi bawah. Pendekatan pengkelasan yang digunakan adalah berdasarkan pengkelasan yang terdapat pada buku pedoman pencacah skor dari Badan Pusat Statistik (BPS) untuk melalukan survei sosial ekonomi nasional (SUSENAS), yang menetapkan tiga kelas berdasarkan jumlah pendapatan total suatu keluarga. ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcIkan air tawarid
dc.titleAnalisis pola konsumsi ikan air tawar rumah tnagga di Kota Bogorid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record