View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agriculture
      • UT - Agronomy and Horticulture
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agriculture
      • UT - Agronomy and Horticulture
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Kajian pengendalian persediaan bahan baku udang PT. Khom Foods Jakarta Utara

      Thumbnail
      View/Open
      Full text (22.03Mb)
      Date
      2005
      Author
      Tresnawati, Heni
      Krisnamurthi, Bayu
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Dalam Program Peningkatan Ekspor Perikanan (PROTEKAN) 2003, pemerintah masih menjadikan Udang sebagai komoditas andalan utama untuk memperoleh devisa negara. Udang diharapkan mampu menyumbangkan 6,78 miliar dollar Amerika (70%) dari total keseluruhan target ekspor komoditas perikanan sebesar 7,6 miliar dollar Amerika. Berdasarkan data statistik tahun 2003, volume ekspor komoditas Udang menempati urutan pertama, yaitu sebesar 94,85 juta kg. Volume ekspor komoditas tuna menempati urutan kedua, yaitu sebesar 65,72 juta kg. Adapun volume ekspor ikan lainnya (termasuk darat) sebesar 179,07 juta kg. Nilai ekspor untuk komoditas Udang sebesar US$ 634,40 juta. Tuna sebesar US$ 158,91 juta dan ikan lainnya sebesar US$ 169,80 juta. PT. Khom Foods merupakan perusahaan eksportir yang memproduksi kurang lebih 25 jenis udang roti. Untuk tetap bertahan sebagai eksportir Udang roti, PT Khom Foods harus siap menghadapi tingkat persaingan yang cukup tinggi dalam bisnis khususnya untuk komoditas udang roti. Strategi yang dapat dilakukan oleh PT. Khom Foods adalah dengan menerapkan perencanaan kegiatan perusahaan secara tepat, salah satunya melalui pengendalian persediaan bahan baku untuk memenuhi tingkat permintaan pelanggan demi terbentuknya kepercayaan. Dengan melakukan perencanaan produksi secara tepat melalui pengendalian persediaan bahan baku, diharapkan perusahaan mampu menghasilkan produk dengan kuantitas dan kualitas yang tepat dari bahan-bahan yang tersedia pada saat dibutuhkan dengan biaya minimum untuk keuntungan perusahaan dan tentunya terpengaruh terhadap efektifitas dan efisiensi biaya. Penelitian ini mempunyai beberapa tujuan, yaitu (1) mengidentifikasi sistem pengendalian persediaan bahan baku yang diterapkan PT. Khom Foods, (2) menganalisis tingkat persediaan bahan baku optimal bagi PT Khom Foods, dan (3) merumuskan suatu metode pengadaan persediaan bahan baku bagi perusahaan sebagai alternatif yang dapat dipilih dalam rangka mencapai efisiensi biaya. Penelitian ini dilakukan di PT. Khom Foods, Jakarta Utara. Data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui pengamatan langsung dan wawancara dengan pihak perusahaan. Data sekunder diperoleh dari literatur yang relevan dengan masalah penelitian. Data yang diperoleh berupa data kualitatif dan kuantitatif. Data kuantitatif yang diperoleh dianalisa dengan menggunakan metode rencana kebutuhan bahan (Material Requirement Planning, MRP) dengan teknik penentuan ukuran lot diantaranya Teknik Lot for Lot, Economic Order Quantity (EOQ) dan Part Period Balancing (PPB). Hasil dari metode MRP tersebut akan dibandingkan dengan metode yang telah digunakan untuk mencari suatu alternatif metode yang tepat untuk diterapkan pada perusahaan, sesuai dengan kondisi perusahaan. Batasan dalam penelitian ini adalah bahan baku udang didasarkan...dst
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/135658
      Collections
      • UT - Agronomy and Horticulture [7620]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository