Show simple item record

dc.contributor.advisorTarigan, Suria Darma
dc.contributor.advisorBaskoro, Dwi Putro Tejo
dc.contributor.authorSari, Cindy Puspita
dc.date.accessioned2024-01-22T05:04:42Z
dc.date.available2024-01-22T05:04:42Z
dc.date.issued2024-01-22
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/135469
dc.description.abstractPertumbuhan, perkembangan, kualitas, dan produktivitas tanaman kopi robusta (Coffea robusta) salah satunya dipengaruhi oleh kesehatan tanah. Di sisi lain, kesehatan tanah sangat dipengaruhi oleh perbedaan pengelolaan lahan dan jenis tanah. Penelitian ini bertujuan menganalisis sifat fisik, kimia, dan biologi tanah akibat perbedaan jenis pengelolaan dan jenis tanah serta menganalisis kesehatan tanah pada perkebunan kopi robusta di Kabupaten Tanggamus yang dikelola secara agroforestri maupun nonagroforestri. Metode pengambilan keputusan entropy digunakan dalam menghitung bobot bagi penentuan tingkatan kesehatan tanah di wilayah kajian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sifat fisik, kimia, dan biologi tanah pada perkebunan kopi yang dikembangkan secara agroforestri memiliki bobot isi yang rendah dan pori total, pori air tersedia, C-organik, N-total, total mikrob, total fungi, dan populasi cacing yang lebih tinggi dibandingkan perkebunan kopi non-agroforestri. Sementara itu, analisis berdasarkan jenis tanah menunjukkan perkebunan kopi pada tanah Andosol memiliki parameter kesehatan tanah yaitu sifat fisik dan kimia tanah yang lebih baik dibandingkan perkebunan kopi pada tanah Latosol, kecuali pada parameter biologi tanah. Analisis kesehatan tanah menggunakan metode entropy diperoleh hasil bahwa tanah yang paling sehat berturut-turut dimiliki oleh perkebunan kopi agroforestri pada tanah Andosol, selanjutnya dimiliki oleh perkebunan kopi agroforestri pada tanah Latosol, perkebunan kopi non-agroforestri pada tanah Andosol, dan terakhir oleh perkebunan kopi nonagroforestri pada tanah Latosol. Secara keseluruhan, perkebunan kopi yang dikembangkan secara agroforestri memiliki kesehatan tanah yang lebih baik dibanding perkebunan kopi yang dikembangkan secara non-agroforestri.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleEvaluasi Kesehatan Tanah pada Perkebunan Kopi Robusta yang Dikembangkan secara Agroforestri (Studi Kasus: kabupaten Tanggamus, Provinsi Lampung)id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordagroforestryid
dc.subject.keywordcoffea robustaid
dc.subject.keywordsoil healthid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record