View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Dissertations
      • DT - Fisheries
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Dissertations
      • DT - Fisheries
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Evaluasi kebutuhan protein dan lemak pada pakan ikan nila Oreochromis sp.

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (690.4Kb)
      Fulltext (3.544Mb)
      Date
      2024
      Author
      Niagara, Niagara
      Suprayudi, Muhammad Agus
      Setiawati, Mia
      Fauzi, Ichsan Achmad
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Ikan nila (Oreochromis sp.) merupakan salah satu jenis ikan konsumsi yang bernilai ekonomis tinggi. Pakan merupakan salah satu faktor yang sangat penting bagi pertumbuhan ikan nila. Salah satu nutrien yang perlu diperhatikan dalam pakan ikan adalah protein yang memiliki berbagai peran penting pada tubuh terutama sebagai pembentuk jaringan tubuh pada proses pertumbuhan. Jumlah dan kualitas protein pakan akan mempengaruhi kinerja pertumbuhan ikan dan pemanfaatan pakan. Protein pakan yang berlebih atau yang kualitasnya tidak sesuai dengan kebutuhan akan diekskresikan sebagai buangan nitrogen terutama dalam bentuk amonia. Selain itu, ikan yang diberi pakan dengan kandungan protein yang tepat namun tanpa diimbangi dengan ketersediaan energi yang seimbang menyebabkan protein akan digunakan sebagai sumber energi, sehingga retensi protein tubuh ikan menjadi rendah dan ekskresi amonia menjadi lebih tinggi. Hubungan antara ketersediaan energi dan protein ini dikenal sebagai “protein sparing effect”. Pemanfaatan protein sebagai energi dapat diminimalkan melalui peningkatan sumber energi non protein seperti karbohidrat dan lemak. Pemanfaatan lemak pada pakan sebagai sumber energi jauh lebih baik dibandingkan protein dan karbohidrat, karena lemak mengandung energi dua kali lebih besar dari energi protein dan karbohidrat. Pemanfaatan lemak dalam pakan ikan dapat meningkatkan retensi protein dengan mengurangi katabolisme protein untuk kebutuhan energi. Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi kebutuhan protein dan lemak pada pakan ikan nila Oreochromis sp. Penelitian menggunakan rancangan acak faktorial 2 x 2 dengan dua faktor perlakuan yaitu tingkat protein (28% dan 32%) dan tingkat lemak (6% dan 8%). Sehingga terdapat empat perlakuan pakan uji yaitu 28%;6%, 28%;8%, 32%;6% dan 32%;8% dengan masing-masing 3 ulangan. Ikan yang digunakan adalah ikan nila Oreochromis sp. dengan bobot 5,60 ± 0,06 g yang dipelihara pada akuarium berukuran 90 cm x 45 cm x 35 cm. Ikan dipelihara dengan padat tebar awal sebanyak 20 ekor/akuarium selama 60 hari. Pemberian pakan dilakukan secara at satiation dengan frekuensi tiga kali sehari pada pukul 08.00, 12.00, dan 16.00 WIB. Parameter yang dievaluasi pada penelitian ini adalah kinerja pertumbuhan dan biokimia darah. Parameter uji yang diukur pada penelitian ini yaitu kinerja pertumbuhan (laju pertumbuhan harian(LPH), tingkat kelangsungan hidup (TKH), efisiensi pakan (EP), protein efficiency ratio (PER), retensi protein (RP) dan retensi lemak (RL)), biokimia darah (trigliserida (TG), high density lipoprotein (HDL), low density lipoprotein (LDL) dan kolesterol (CLO)) dan proksimat tubuh ikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi kandungan protein dan lemak pada pakan akan meningkatkan laju pertumbuhan harian. Nilai efisiensi pakan meningkat pada pakan dengan kandungan protein 32% dan lemak 8%. Nilai protein efficiency ratio dan retensi protein diperoleh pada pakan dengan kandungan protein 28% dan lemak 8% sedangkan retensi lemak tidak berbeda signifikan antar perlakuan. Hasil biokimia darah menunjukkan peningkatan kadar trigliserida dan kolesterol, HDL meningkat pada pakan dengan kandungan lemak 8%, sedangkan LDL tidak berbeda signifikan antar perlakuan. Dengan demikian, pakan dengan kandungan protein 28% dan lemak 8% menunjukkan bahwa kandungan lemak pada pakan dapat dimanfaatkan sebagai sumber energy protein (protein sparing effect).
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/135313
      Collections
      • DT - Fisheries [767]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository