Studi pengelolaan pemangkasan tanaman kopi robusta coffe acanephora pierre ex froehner di Wilayah Kaliputih, perkebunan PT Kaliputih, Jember, Jawa Timur
Abstract
Kegiatan magang ini bertujuan untuk mendapatkan pengetahuan praktis, pengalaman dan keterampilan kerja secara langsung di lapangan mengenai teknik budidaya dan manajemen perkebunan kopi. Secara khusus, kegiatan magang bertujuan untuk mempelajari dan menganalisis sistem pemangkasan tanaman kopi Robusta di Wilayah Kaliputih, Perkebunan PT Kaliputih.
Kegiatan magang dilaksanakan dari tanggal 3 Februari 2004 sampai dengan 3 Juni 2004 di Perkebunan PT Kaliputih tepatnya di Wilayah Kaliputih. Kegiatan magang yang dilaksanakan disesuaikan dengan kegiatan budidaya tanaman kopi yang sedang berlangsung. Untuk memperoleh informasi dan data primer, penulis melakukan pekerjaan secara langsung dengan mengikuti kegiatan yang ada di kebun dan melakukan pengamatan terhadap sampel tanaman. Penulis juga melakukan diskusi dan wawancara dengan para staf pimpinan dan pelaksana pengelola kebun. Sedangkan data sekunder diperoleh dengan mempelajari laporan manajemen dan studi pustaka. Adapun data primer dan sekunder yang berhubungan dengan aspek teknis pemangkasan tanaman kopi diolah dengan uji rata-rata dan regresi.
Pemangkasan merupakan aspek vital dari pemeliharaan tanaman kopi Robusta yang harus dilakukan secara seksama dan rutin setiap tahun. Tepat atau tidaknya cara pemangkasan mempengaruhi produksi tanaman. Pemangkasan yang dilakukan adalah batang tunggal (single stem) meliputi pemangkasan bentuk dan pemangkasan pemeliharaan. Pemangkasan bentuk bertujuan membentuk kerangka pohon yang kuat dan seimbang. Pemangkasan pemeliharaan bertujuan untuk menumbuhkan cabang- cabang produksi dalam jumlah yang cukup serta mempertahankan keseimbangan kerangka tanaman yang telah diperoleh dari pemangkasan bentuk.
