Pengelolaan tanaman kako Theobroma cacao L. dengan aspek khusus pembibitan di perkebunan yunawati kaliduren PT. Dekafindo utama Jember, Jawa Timur
Abstract
Kegiatan magang ini secara umum bertujuan untuk meningkatkan relevansi, keterkaitan dan kesepadanan antara proses pendidikan dengan lapangan kerja, meningkatkan kemampuan profesionalisme mahasiswa dalam memahami dan menghayati proses kerja nyata serta mengetahui dan memahami semua permasalahan di lapang dan mampu mencari solusi pemecahannya.
Secara khusus kegiatan magang bertujuan untuk menambah pengetahuan dan pengalaman serta keterampilan tentang aspek produksi dan pengelolaan di lapang pada kondisi yang sebenarnya, baik yang menyangkut aspek teknis maupun manajemen dengan menitikberatkan pada aspek pembibitan.
Lokasi magang bertempat di Perkebunan Yunawati Kaliduren, PT. Dekafindo Utama, Jember, Jawa Timur mulai tanggal 3 Februari sampai dengan 3 Juni 2004. Metode yang digunakan dalam kegiatan magang ini adalah praktek kerja dan pengaınatan langsung keadaan di lapang. Data primer didapatkan dari praktek kerja lapang yang dilakukan selama empat bulan mulai mahasiswa menjadi Karyawan Harian Lepas (KHL), Pendamping Mandor sampai Pendamping Asisten Sinder. Data sekunder diperoleh dengan mempelajari laporan manajemen kebun, arsip kebun dan studi pustaka dari berbagai sumber. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan menggunakan metode statistik sederhana yaitu penjumlahan, rataan dan persentase. ..
