Show simple item record

dc.contributor.advisorDarusman, Latifah K.
dc.contributor.advisorLestari, Yulin
dc.contributor.authorFrewari, Ines
dc.date.accessioned2024-01-10T02:20:15Z
dc.date.available2024-01-10T02:20:15Z
dc.date.issued1999
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/134324
dc.description.abstractStreptomyces sp. adalah bakteri tanah yang telah dikenal memiliki kemampuan menghasilkan beragam senyawa antibiotik. Penelitian ini dilaksanakan sebagai upaya melakukan penapisan sejumlah isolat Streptomyces sp. dari tanah hutan tropis Indonesia dan mengisolasi senyawa peptida yang memiliki daya antimikrob. 127 isolat Streptomyces sp. koleksi laboratorium bioteknologi kehutanan PAU, lPB, dipilih, dikelompokkan, dan diuji bioaktivitasnya terhadap bakteri target Staphylococcus aureus ATCC 25923 dan Eschericia coli ATCC 25922. Sebanyak 39 isolat (30.71%) mampu menghambat pertumbuhan salah satu atau kedua bakteri target. Dari 39 isolat tersebut, 2 isolat memberikan supernatan media fermentasi yang mampu menghambat kedua bakteri target, yaitu isolat IR-1 dan IR-5, keduanya asal tanah Irian Jaya. Supematan media fermentasi kedua isolat dimurnikan dengan gel filtrasi, sephadex G-75 superfine, tiap fraksi diukur absorbansinya pada 'A. 220 dan 280 nm. Fraksi yang memiliki nilai absorbansi berdekatan disatukan, dan didapatkan 3 kelompok fraksi, yaitu kelompok A, B, dan C. Basil uji bioaktivitas ketiga kelompok fraksi menunjukkan kelompok fraksi A (kumpulan fraksi dengan nilai absorbansi ;;, 1.2) memiliki kemampuan menghambat kedua bakteri target, kemampuan ini berbanding lurus ·dengan konsentrasi larutan. Kelompok fraksi A dari kedua isolat diduga mengandung paling sedikit satu macam peptida (protein) dengan bobot molekul berkisar 58000-61000, yang ditunjukkan oleh satu pita pada basil elektroforesis. Namun keberadaan gula pada fraksi A yang diperlihatkan oleh kromatografi cair kinerja tinggi (KCKT) menunjukkan bahwa fraksi tersebut belum murni. Basil analisis KCKT juga menunjukkan ada 14 jenis asam amino yang terdapat dalam fraksi A kedua isolat dengan konsentrasi total sebesar 3.0514 % bib untuk IR-I dan 2.6130 % bib untuk IR-5. Keberadaan peptida (protein) diperkuat dengan adanya serapan asam amino (ion zwitter) pada spektrum serapan infra merah.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcChemistryid
dc.subject.ddcIsolationid
dc.titlePenapisan biologis dan isolasi senyawa peptida antimikroba dari Streptomyces sp.id
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record