Show simple item record

dc.contributor.advisorKurniati, Mersi
dc.contributor.advisorSari, Yessie Widya
dc.contributor.authorAlbabinsyiroh, Ulil
dc.date.accessioned2024-01-09T23:50:10Z
dc.date.available2024-01-09T23:50:10Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/134277
dc.description.abstractPerkembangan nanoenkapsulasi banyak digunakan dalam berbagai bidang, salah satunya pada bidang pengobatan. Pengobatan herbal memiliki kendala sulit diserap yang dapat diatasi dengan cara nanoenkapsulasi. Jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) memiliki aktivitas antioksidan dan mengandung β-glukan yang dapat digunakan untuk pengobatan berbagai penyakit. Pembuatan nanoenkapsulasi ekstrak jamur tiram tersalut kitosan-alginat dilakukan dengan metode ultrasonikasi. Ketika proses pembuatan nanoenkapsulasi dilakukan variasi waktu sonikasi 10 menit, 18,41 menit dan 20 menit, konsentrasi alginat 0,2%, 0,625% dan 1% serta konsentrasi tween 80 1%, 2% dan 3%. Kemudian sampel diuji pH, TDS, dan efisiensi enkapsulasi dengan Spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan nilai pH nanoenkapsulasi sampel memiliki rentang pH 3,6 – 4,0. Sampel dengan waktu sonikasi 10 menit, konsentrasi alginat 0,6%, dan tween 80 1% memiliki enkapsulasi yang stabil. Di samping itu, efisiensi enkapsulasi terbaik terdapat pada sampel dengan waktu sonikasi 20 menit, konsentrasi alginat 1%, dan tween 80 3%.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePengaruh Variasi Waktu Sonikasi, Konsentrasi Alginat dan Tween 80 Terhadap SIfat Fisis Nanoenkapsulasi Ekstrak Jamur Tiramid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordalginatid
dc.subject.keywordenkapsulasiid
dc.subject.keywordjamur tiramid
dc.subject.keywordsonikasiid
dc.subject.keywordtween 80id


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record