View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Chemistry
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Chemistry
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengaruh glukosa, fruktosa, sukrosa, sorbitol dan aspartam terhadap pertumbuhan streptococcus mutans dan produksi dekstran

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (853.9Kb)
      Date
      2003
      Author
      Day, Femy
      Hasan, A.E, Zainal
      Nurhidayat, Novik
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Makanan diperlukan tubuh untuk pertukaran zat, pertumbuhan dan pemeliharaan dari semua fungsi anggota tubuh. Makanan zaman sekarang sebagian sudah mengalami proses hidrolisis, sehingga lebih menguntungkan bakteri dalam mulut. Pengaruh bahan gula terhadap karies gigi dan kelainan periodontal sangat ditentukan oleh kondisi mulut. Polisakarida ekstraseluler akan membentuk plak gigi bila terdapat mikroorganisme dalam mulut. Pembentukan plak dan pembentukan asam berlangsung setiap kali mengkonsumsi gula dan selama gula tersebut berada dalam mulut. Resiko pembentukan plak dan pembentukan asam ditentukan oleh frekuensi konsumsi gula bukan oleh banyaknya gula yang dimakan. Streptococcus mutans ditumbuhkan pada media streptococcal selektif broth yang ditambahkan glukosa, fruktosa, sukrosa, sorbitol, dan aspartam. Konsentrasi pemanis ini disamakan tingkat kemanisannya dengan sukrosa 5%. Pertumbuhan Streptococcus mutans, analisis dekstran dan dekstransukrase diukur setiap 4 jam sekali sampai 64 jam kemudian dilakukan karakterisasi aktivitas dekstransukrase pada waktu optimum terhadap pH, suhu, dan larutan garam logam. Pertumbuhan Streptococcus mutans tinggi pada media fermentasi yang mengandung fruktosa sedangkan produksi dekstran dan dekstransukrase dihasilkan paling baik pada media fermentasi yang mengandung sukrosa. Dekstransukrase optimum pada pH 5,0-6,4 pada suhu 35 °C. Logam CaCl2, NaCl, MgSO4, CoCl2, FeCl3, dan AgNO3 dapat meningkatkan aktivitas dekstransukrase sedangkan Na2CO3, CuSO4, dan HgCl, menurunkan aktivitas dekstransukrase terhadap glukosa dan sukrosa. Aktivitas dekstransukrase pada pemanis buatan (sorbitol dan aspartam) meningkat pada larutan garam logam MgSO4, Na2CO3, CoCl2, CuSO4, FeCl3, AgNO3, dan HgCl, sedangkan pada CaCl₂ dan NaCl menurun.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/133821
      Collections
      • UT - Chemistry [2295]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository