dc.description.abstract | Kromatografi kertas dan spektrofotometer digunakan untuk mengidentifikasi dan mengukur kandungan kapsaisin pada dinding buah, plasenta dan biji buah cabai segar dari koleksi cabai besar (CB 02, CB 06, CB 12A), cabai keriting (CK 01, CK 02, СК ОЗА, CK 03B) dan cabai rawit (CR 02, CR 04). Berdasarkan konsentrasi dan nilai Rp kapsaisin diperoleh tiga kelompok cabai; kelompok I merupakan kelompok cabai yang sangat pedas, terdiri dari CK 01, CR 02, CR 04, CK 03A dan CK 03B, kelompok II merupakan kelompok cabai yang pedas, terdiri dari CK 02, CB 06 dan CB 02, kelompok III merupakan kelompok cabai yang agak pedas, hanya terdiri dari satu nomor koleksi yaitu CB 12A. Kelompok I mempunyai ciri konsentrasi kapsaisin yang tinggi dan nilai Re yang besar. Kelompok II mempunyai ciri nilai Re yang besar, tetapi konsentrasi kapsaisinnya lebih rendah dari kelompok I. Kelompok III mempunyai ciri konsentrasi kapsaisin yang rendah dan nilai Rp yang kecil. | |