Aktivitas enzim pencernaan ikan betutu, Oxyeleotris marmoraata Blkr, pada berbagai variasi pH dan suhu
Abstract
Ikan betutu, Oxyeleotris marmorata Bikr, merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang berpotensi tinggi untuk dikembangkan karena memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Kendala utama dalam budidaya ikan ini adalah lambatnya pertumbuhan karena enzim pencernaan tidak bekerja secara optimal akibat kondisi lingkungan yang kurang mendukung Untuk mengatasi masalah tersebut dilakukan penelitian guna mengetahui kondisi suhu dan pH yang paling tepat dan dapat mendukung kerja enzim pencernaan secara optimal.
Ekstraksi dan isolasi enzim dari jaringan saluran pencernaan ikan betutu dilakukan dengan merendam homogenat jaringan saluran pencernaan dalam larutan buffer fosfat pH 7.0 selama 12 jam. Homogenat kemudian disaring, dan filtrat yang diperoleh disentrifugasi dengan kecepatan 12085.2 g atau 10000 rpm selama 15 menit pada suhu 4 °C. Supernatan diambil dan disaring untuk menghilangkan pelarut. Kuantitas protein total yang dikandung dalam larutan enzim pekat diukur dengan menggunakan metode Lowry.
Penentuan aktivias spesifik enzim dilakukan pada pH 4.0, 5.0, 7.0, 8.0, dan 9.0, serta pada suhu 22, 28, dan 37 °C. Waktu inkubasi enzim menghidrolisis substrat dilakukan selama 60 menit, dengan menggunakan substrat pati untuk enzim amilase, CMC (karboksil metil selulase) densitas rendah untuk enzim selulase, kasein untuk enzim protease, dan BALB (2,3-dimercapto-bis-tributirat) untuk enzim lipase.
Jumlah larutan enzim pekat yang diperoleh adalah sebesar 21 ml dengan konsentrasi protein 745.29 x 10 mg/ml. Aktivitas spesifik tertinggi untuk enzim amilase ditemukan pada kondisi suhu 37 °C dan pH 5 dengan nilai 5.030 µmol/mg menit, untuk enzim selulase ditemukan pada kondisi suhu 22 °C dan pH 9 dengan nilai 0.406 µmol/ing menit, untuk enzim protease ditemukan pada kondisi suhu 37 °C dan pH 8 dengan nilai 1.178 µmol/mg menit, sedangkan untuk enzim lipase ditemukan pada kondisi suhu 22 °C dan pH 9 dengan nilai 3.103 U/mg menit.
Collections
- UT - Chemistry [2036]