Show simple item record

dc.contributor.advisorMubarik, Nisa Rachmania
dc.contributor.advisorPrawasti, Taruni Sri
dc.contributor.authorFitri, Siti Gia Syauqiyah
dc.date.accessioned2024-01-03T02:08:40Z
dc.date.available2024-01-03T02:08:40Z
dc.date.issued2003
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/133571
dc.description.abstractBacillus sp. galur BKU-10 diisolasi dari saluran pencernaan ikan kerapu lumpur (Epinephelus tauvina). Aktivitas protease ekstrak kasar yang dihasilkan Bacillus sp. galur BKU-10 dihitung dan dikarakterisasi pada jam ke-32 setelah inokulasi pada media NB + susu skim 0.5% dan jam ke-33 pada media modifikasi, yang terdiri atas glukosa 0.5% sebagai sumber karbon, ekstrak khamir 0.3% sebagai sumber nitrogen, susu skim 0.5%, dan garam anorganik CaCl₂ 0.1%. Protease Bacillus sp. galur BKU-10 mempunyai karakteristik sebagai protein teradaptasi panas, yaitu antara 30 sampai 60°C dan memiliki aktivitas optimum pada suhu 50°C. Enzim ini memiliki pH optimurn 8 pada media NB+ susu skim 0.5% dan pH 7.6 pada media modifikasi. Pengaruh penambahan kation divalen seperti Ca, Mg, Cu, Mn, Zn, and Co² 5 mM menurunkan aktivitas protease. Senyawa inhibitor-metaloprotease, etilenadiamina tetraasetat (EDTA) 5 mM tidak berpengaruh pada aktivitas protease. Enzim ini dihambat oleh inhibitor-serin, fenilmetilsulfonil fluorida (PMSF) dengan konsentrasi 5 mM.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcProduksi proteaseid
dc.titleKarakterisasi dan produksi protease ekstraselular Bacillus sp.galur BKU-10 dari saluran pencernaan Epinephelus tauvinaid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record