View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - School of Veterinary Medicine and Biomedical Science
      • UT - Animal Disease and Veterinary Health
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - School of Veterinary Medicine and Biomedical Science
      • UT - Animal Disease and Veterinary Health
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Jumlah Total Mikroba Minuman Susu yang Dijual di Kedai Susu Sekitar Kampus Dramaga dan Cilibende IPB University

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (8.807Mb)
      Date
      2020
      Author
      Ivania, Irena
      Pisestyani, Herwin
      Wicaksono, Ardilasunu
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Konsumsi minuman susu telah menjadi tren gaya hidup sehat di kalangan mahasiswa IPB University dalam rangka memenuhi zat gizi harian. Penelitian ini bertujuan mengukur tingkat cemaran mikroba pada minuman susu yang dijual di sekitar Kampus Dramaga dan Cilibende IPB University, serta mengetahui faktor yang memengaruhi kualitas mikrobiologi dalam susu. Sampel diambil dari 13 kedai susu yang berjualan dalam radius 2 kilometer dari titik terluar Kampus Dramaga dan Cilibende IPB University sebanyak 3 kali ulangan. Penghitungan jumlah total mikroba menggunakan metode hitungan cawan berdasarkan SNI 2897-2008 tentang metode pengujian cemaran mikroba dalam daging, telur, dan susu, serta hasil olahannya dan SNI 01-6366-2000 tentang batas maksimum cemaran mikroba (BMCM) dan batas maksimum residu (BMR) dalam bahan makanan asal hewan. Faktor risiko yang memengaruhi kontaminasi mikroba pada minuman susu diambil dengan cara melakukan wawancara pada penjual susu dan dianalisis menggunakan uji Chi-Square. Hasil uji menunjukkan sebanyak 53.3% (Dramaga) dan 87.5% (Cilibende) minuman susu memiliki jumlah total mikroba melebihi BMCM. Rata-rata jumlah mikroba dalam minuman susu di Dramaga dan Cilibende secara berurutan yaitu, 1.0 x 105 ± 1.4 x 105 cfu/mL dan 1.1 x 107 ± 1.2 x 107 cfu/mL. Faktor yang memengaruhi jumlah total mikroba dalam minuman susu secara signifikan (p<0.05) adalah peralatan yang digunakan, kebersihan alat, kebersihan meja, praktik mencuci tangan, dan jarak kedai ke keramaian. Minuman susu yang dijual di sekitar Kampus Dramaga dan Cilibende IPB University belum memenuhi standar BMCM karena belum terpenuhinya praktik higiene dan sanitasi yang baik oleh penjual di masing-masing kedai susu.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/133538
      Collections
      • UT - Animal Disease and Veterinary Health [1240]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository