Show simple item record

dc.contributor.advisorAunuddin
dc.contributor.advisorAlamudi, Alam
dc.contributor.authorApriyani, Vivi
dc.date.accessioned2023-12-27T08:09:04Z
dc.date.available2023-12-27T08:09:04Z
dc.date.issued2004
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/133338
dc.description.abstractPenurunan kualitas merupakan karakteristik produk yang perlu diperhatikan untuk membuat penjaminan atas mutu barang. Dalam kaitannya dengan Susu Kental Manis (SKM), peningkatan viskositas selama ini digunakan sebagai indikator penurunan kualitas. Peningkatan viskositas pada tingkat suhu dipercepat digunakan untuk menduga laju penurunan kualitas SKM pada suhu penyimpanan normal. Pendugaan ini dibuat berdasarkan model thermodinamika Arrhenius. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari metode pendugaan laju penurunan kualitas dengan model Arrhenius untuk mengetahui umur simpan SKM produk KKM dan IMP berdasarkan tingkat viskositasnya. Berdasarkan data yang diperoleh dari Corporate Development Laboratory (CDL) Dairy Group diperoleh model laju penurunan kualitas produk KKM dan IMP masing-masing adalah K = 8.7 x 1025 e-18346.4567/T dan K = 1.7 x 1015 -10844.0948/T Untuk produk KKM, umur simpan pada suhu kamar (28°C) diduga sebesar 8 tahun, dan pada suhu 30 °C sebesar 5.4 tahun. Untuk produk IMP, umur simpan pada suhu kamar (28°C) adalah 6 tahun, dan pada stihu 30°C adalah 4.8 tahun. Hasil pendugaan ini dibuat berdasarkan angka logaritma koefisien kemiringan regresi linear viskositas pada dua tingkat suhu penyimpanan. Dengan hanya dua tingkat suhu ini, keragaman dugaannya tidak dapat diketahui, selang kepercayaan atas nilai dugaan tersebut tidak dapat diperoleh. Koefisien determinasi regresi viskositas pada suhu juga kecil, meskipun koefisien determinasi regresi rata-rata viskositas pada suhu cukup besar. Hasil ini menunjukkan nilai dugaan yang diperoleh belum cukup terandal. Hal ini tampaknya disebabkan oleh laju perubahan yang sangat lambat, sehingga untuk jangka waktu pengamatan sebenarnya belum ada perubahan yang berarti. Untuk meningkatkan keterandalan dugaan dari model tersebut, perlu kiranya dibuat percobaan dalam jangka waktu yang lebih lama. Perlu pula dibuat lebih dari dua tingkat suhu penyimpanan untuk memperoleh dugaan keragaman untuk membuat selang kepercayaan hasil dugaannya.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcSusuid
dc.titlePemodelan laju penurunan kualitas susu kental manis dengan model arrheniusid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record