View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Biology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Biology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Isolasi bacillus spp. penghasil a-Amilase ekstraseluler dan penentuan suhu serta pH optimum pertumbuhan

      Thumbnail
      View/Open
      full text (2.009Mb)
      Date
      2003
      Author
      Widiyasti, Erma
      Mubarik, Nisa Rachmania
      Wahyuntari, Budiarsih
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Permintaan terhadap a-amilase termostabil makin meningkat terutama untuk industri tekstil, kertas maupun pangan. Salah satu penghasil a-amilase termostabil ialah bakteri termofil yang dapat diisolasi dari sumber air panas maupun kompos. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi bakteri termofil penghasil a-amilase ekstraseluler dan menentukan suhu maupun pH optimum pertumbuhan dari isolat yang terpilih. Sejumlah 20 isolat bakteri ditemukan dari kompos dan dua sumber air panas. Tiga isolat dengan aktivitas amilase tertinggi (lebih dari 1 U/ml) yaitu Bacillus sp. CW-1, Bacillus sp. CW-3, dan Bacillus sp SW-2. Ketiga isolat ini ditumbuhkan pada media produksi yang mengandung ekstrak khamir 0.5%, bacto pepton 0.5%, pati kentang 1%, dan CaCl₂2 0.1% (khusus untuk Bacillus sp. SW-2). Suhu pertumbuhan optimum Bacillus sp. CW-1 dan Bacillus sp. CW-3 45°C, dan Bacillus sp. SW-2 pada 60°C. Sedangkan pH optimum pertumbuhan untuk ketiga isolat sama, yaitu 7.5. Aktivitas a-amilase diukur dengan metode Bernfeld (1955) dan uji kadar protein dilakukan dengan metode Bradford (1976). Aktivitas a-amilase tertinggi terdeteksi pada isolat Bacillus sp. SW-2 (4.88 U/ml) setelah 39 jam masa inkubasi, dengan kadar protein 0.25 mg/ml dan aktivitas spesifik 19.16 U/mg. Aktivitas tertinggi kedua dihasilkan oleh Bacillus sp. CW-1 (3.49 U/ml) setelah 48 jam masa inkubasi, dengan kadar protein 0.35 mg/ml dan aktivitas spesifik 9.8 U/mg. Sedangkan aktivitas terendah dihasilkan oleh Bacillus sp. CW-3 (1.75 U/ml) tercapai setelah 33 jam masa inkubasi, dengan kadar protein 0.42 mg/ml dan aktivitas spesifik 4.16 U/mg. Peningkatan aktivitas amilase terjadi pada Bacillus sp. SW-2 dengan penambahan CaCl₂ pada media tumbuhnya.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/132984
      Collections
      • UT - Biology [2398]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository