Pengaruh pH dan waktu terhadap penyerapan germanium pada fermentasi cair Ganoderma ludicum
View/ Open
Date
2000Author
Jatnika, Dadang
Djauhari P.K., Edy
Darusman, Latifah K.
Metadata
Show full item recordAbstract
Ganoderma lucidum adalah salah satu spesies jamur kayu yang banyak tumbuh di daerah tropik. Dalam kegiatan pencarian obat baru yang semakin meningkat, G.lucidum merupakan salah satu alternatif karena berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, G. lucidum mengandung senyawa-senyawa yang memiliki efek fisiologis, yaitu germanium. Germanium terutama dalam bentuk senyawa organik banyak terdapat pada tumbuhan yang berkhasiat obat. Germanium dipercaya dapat meningkatkan metabolisme melalui peningkatan daya kerja listrik biologis, menambah volume oksigen dalam darah untuk memberantas pembiakan sel-sel tumor, meningkatkan daya tahan tubuh, menyeimbangkan tekanan darah.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pH dan waktu fermentasi terhadap absorbsi Ge pada sistem fermentasi cair G. lucidum. Isolat G. lucidum dibiakkan dalam media PDA selama 4 minggu, kemudian dipindahkan ke fermentasi media cair PDB dengan konsentrasi 0; 0,25; dan 1,25 ppm dan pH 3, 5, dan 7. Kemudian diinkubasi pada suhu kamar selama 2, 4, & 5 minggu. Setelah itu dipanen dan ditentukan bobot kering miselia, dan analisis kandungan germanium pada media & miselia. Kadar Ge ditentukan juga pada pH dan waktu yang optimum dengan konsentrasi Ge pada media 0, 15, dan 50 ppm.
Dari hasil penelitian diperoleh bahwa konsentrasi germanium dalam media, waktu inkubasi, dan pH berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan akumulasi germanium oleh miselia G. lucidum (p < 0,05 atau F hitung F tabel ). Pertumbuhan miselia G. lucidum yang paling baik dicapai pada pH 5, waktu > inkubasi 5 minggu, dengan konsentrasi 1,25 ppm. Bobot kering rata-rata miselia 0,7099 ± 0,0107 g dengan efisiensi penyerapan germanium sebesar 6,45%.
Collections
- UT - Chemistry [2034]