Pengaruh Kompregnasi Khitosan dan Perlakuan Microwave terhadap Pemulihan Tebal dan Keawetan Kayu Jabon Terpadatkan
View/ Open
Date
2015Author
Noviana, Ovi
Nandika, Dodi
Herliyana, Elis Nina
Metadata
Show full item recordAbstract
Jabon (Anthocephalus cadamba (Roxb) Miq.) merupakan salah satu jenis
pohon cepat tumbuh yang banyak ditanam di Indonesia. Namun demikian
kerapatan dan keawetan kayu jabon tergolong rendah sehingga pemanfaatannya
sebagai bahan baku kayu konstruksi terbatas. Salah satu teknologi untuk
meningkatkan kualitas kayu berkerapatan rendah adalah densifikasi. Masalah yang
sering timbul dalam aplikasi teknologi tersebut adalah terjadinya pemulihan tebal
kayu terpadatkan. Suatu penelitian telah dilakukan untuk mengetahui pengaruh
kompregnasi khitosan dan perlakuan microwave terhadap pemulihan tebal dan
ketahanan kayu Jabon terpadatkan terhadap serangan jamur pelapuk Schizophyllum
commune Fr . Perlakuan microwave (dua menit) dan impregnasi larutan khitosan
0.5% terhadap contoh uji berukuran 25 x 12 x 3 cm dilakukan sebelum proses
pemadatan. Pengukuran kadar air, pemulihan tebal, dan ketahanan terhadap jamur
pelapuk S. commune dilakukan berdasarkan Standar Nasional Indonesia (SNI).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompregnasi khitosan dan perlakuan
microwave menurunkan kadar air dan intensitas pemulihan tebal kayu jabon
terpadatkan, serta meningkatkan ketahanannya terhadap jamur pelapuk S.commune.
Collections
- UT - Forestry Products [2327]