Aktivitas enzim-enzim ekstraseluler pada sistem saluran pencernaan ikan gurami
View/ Open
Date
2000Author
Sasaminingsih, Adi
Ambarsari, Laksmi
Jusuf, Eddy
Metadata
Show full item recordAbstract
Ikan gurami mempunyai nilai ekonomis yang tinggi dan banyak digemari masyarakat serta sudah dibudidayakan oleh para petani ikan di Indonesia. Tetapi kendala yang dihadapi dalam memproduksi ikan gurami adalah pertumbuhannya yang lambat jika dibandingkan dengan ikan-ikan air tawar lainnya.
Salah satu faktor yang mempengaruhi pertumbuhan ikan adalah kemampuan ikan dalam mencerna pakan. Dan hal ini dipengaruhi oleh ada atau tidaknya enzim, jenis enzim dan kondisi abiotik (pH dan suhu) yang sesuai untuk aktivitasnya. Maka penelitian ini dilakukan untuk mengetahui keberadaan enzim dan kondisi abiotik (pH dan suhu) optimum yang diperlukan oleh enzim protease, amilase dan selulase untuk melakukan aktivitasnya pada sistem saluran pencernaan ikan gurami.
Enzim-enzim diambil dari saluran pencernaan ikan gurami yang belum dan yang sudah diberi pakan dua jam sebelumnya. Saluran pencernaan, yaitu usus, lambung, pankreas, dan kerongkongan diambil, kemudian dilakukan isolasi enzim, pengukuran konsentrasi protein dan diuji aktivitas enzimnya pada pH 5.0, 7.0, 8.5 dan suhu 22°C dan 32°C. Dari hasil pengukuran menunjukkan bahwa enzim protease, amilase dan selulase terdapat pada usus,
lambung, pankreas dan kerongkongan. Aktivitas spesifik optimum enzim protease adalah suhu 22°C. Pada suhu ini aktivitas spesifik optimum di pankreas dan kerongkongan terjadi pada pH 8.5, di usus pada pH 7.0, dan di lambung pada pH 5.0. Aktivitas spesifik enzim amilase adalah suhu 32°C. Pada suhu ini aktivitas spesifik optimum di usus terjadi pada pH 7.0, di pankreas pada pH 5.0, di kerongkongan pada pH 7.0, dan di lambung pada pH 5.0. Aktivitas spesifik enzim selulase adalah suhu 32°C. Pada suhu ini aktivitas spesifik optimum di usus dan kerongkongan terjadi pada pH 8.5, di pankreas pada pH 7.0, dan di lambung pada pH 8.5. Alternatif kondisi yang terbaik dilakukan untuk aktivitas enzim protease adalah pada suhu 22 °C dengan pH 7.0-8.5. Sedangkan enzim amilase dan selulase adalah pada suhu 32 °C dengan pH 7.0-8.5.
Collections
- UT - Chemistry [2036]