Studi pematahan dormansi benih pada beberapa varietas padi gogo
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara pematahan dormansi yang paling efektif pada benih padi gogo varietas Kalimutu, Way Rarem, Gajah mungkur dan Jatiluhur.
Penelitian menggunakan Rancangan Petak Terbagi dalam Rancangan Acak Lengkap dengan dua faktor Faktor pertama adalah waktu perlakuan sebagai petak utama yang terdiri dari dua taraf yaitu ✪ minggu setelah panen (MSP) dan 2 MSP untuk varietas Kalimutu dan Way Rarem. Untuk varietas Gajah Mungkur dan Jatiluhur
terdiri dari 3 taraf yaitu 0 MSP, 2 MSP dan 4 MSP. Faktor kedua adalah cara
pematahan dormansi sebagai anak petak yang terdiri dari lima belas taraf, yaitu
kontrol, perlakuan perendaman dalam air selama 24 jam, perendaman dalam air selama 48 jam, perendaman dalam larutan KNO, 1% selama 24 jam, perendaman dalam larutan KNO, 1% selama 48 jam, perendaman dalam larutan GA, 120 ppm selama 24 jam, perendaman dalam larutan GA, 120 ppm selama 48 jam, pemanasan dalam oven pada suhu 50 °C selama 72 jam, pemanasan dalam oven pada suhu 50 °C selama 48 jam diikuti perendaman dalam air selama 24 jam, pemanasan dalam oven pada suhu 50 °C selama 48 jam diikuti perendaman dalam air selama 48 jam, pemanasan dalam oven pada suhu 50 °C selama 48 jam diikuti perendaman dalam larutan KNO, 1% selama 24 jam, pemanasan dalam oven pada suhu 50 °C selama 48 jam diikuti perendaman dalam larutan KNO, 1% selama 48 jam, perendaman dalam air selama 24 jam diikuti pemeraman selama 24 jam, matriconditioning dengan menggunakan serbuk gergaji, dan matriconditioning dengan menggunakan abu gosok. Setiap perlakuan diulang empat kali, 50 benih per ulangan.