View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Economics and Management
      • UT - Economics and Development Studies
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Economics and Management
      • UT - Economics and Development Studies
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Analisis efisiensi agroindustri pangan di Kabupaten DaerahTingkat II Bogor: Studi perbandingan pada tiga jenis agroindustri pangan skala kecil

      Thumbnail
      View/Open
      Fullteks (2.225Mb)
      Date
      1998
      Author
      Siahaan, Suriati
      Tambunan, Mangara
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Industri kecil berperan penting dalam mengembangkan agroindustri di Indo­ nesia. Agroindustri skala usaha kecil berperan dalam mengolah hasil pertanian men­ jadi produk yang siap untuk dikonsumsi dengan nilai tambah yang lebih tinggi, misalnya saja industri pengolahan pangan yang sudah lama dikenal oleh masyarakat Indonesia. Pada dasarnya industri ini berkaitan dengan hasil pertanian, yang menjadi primadona ekspor nasional. Pada tahun 1996, jumlah perusahaan yang bergerak dalam agroindustri pangan sebanyak 79 073 unit dengan penyerapan tenaga kerja sebanyak 6I 7 085 orang. Hal ini menunjukkan bahwa agroindustri pangan skala kecil merupakan jenis industri yang paling banyak diusahakan di Indonesia dibanding dengan jenis industri lainnya. Untuk meningkatkan kemampuan bersaing dalam agroindustri pangan, setiap pengusaha harus mampu menggunakan secara efisien segala sumberdaya yang dimiliki, baik sumberdaya alam maupun sumberdaya manusia. Penggunaan sumber­ daya yang efisien akan menyebabkan perusahaan mampu mencapai keuntungan yang lebih besar, yang pada akhirnya akan membantu pemerintah dalam meningkatkan pendapatan daerah dan pendapatan nasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat efisiensi dan produktivitas agroindustri pangan skala kecil dari tiga jenis agroindustri yaitu industri kecil tahu, tempe, dan manisan pala. Selanjutnya mengidentifikasi jenis agroindustri pangan skala kecil yang strategis untuk dikembangkan dilihat dari tingkat efisiensi dan produktivitasnya. Selain itu juga mendeskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi efisiensi usaha agroindustri pangan skala kecil yang diteliti.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/130404
      Collections
      • UT - Economics and Development Studies [3211]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository