Penilaian kesempurnaan pengeluaran darah pada daging ayam broiler menggunakan pencitraan digital
View/ Open
Date
2016Author
Sepiari, Indah Asoka
Santoso, Koekoeh
Pisestyani, Herwin
Metadata
Show full item recordAbstract
Peredaran daging ayam bangkai adalah sebuah masalah sehingga
pemerintah memerlukan metode yang mudah, praktis, dan hemat untuk
mendeteksi daging ayam bangkai di pasaran. Tujuan dari penelitian ini adalah
menghitung konsentrasi darah dalam daging ayam broiler yang nilainya
tergantung pada kesempurnaan pengeluaran darah menggunakan spektrofotometer
dan scanner. Sampel terdiri dari ayam bangkai (n=3), ayam yang disembelih
tanpa digantung (n=3), dan ayam yang disembelih dengan digantung (n=3).
Ekstrak daging ayam direaksikan dengan Malachite Green 0,1% dan H2O2 3%
diuji menggunakan spektrofotometer dan scanner lalu gambar diolah
menggunakan ImageJ. Hasil menunjukan konsentrasi ayam bangkai, ayam yang
disembelih tanpa penggantungan, dan ayam yang disembelih dengan
penggantungan menggunakan spektrofotometer berturut-turut adalah 0,8506%;
0,7575%; dan 0,6116%; dan hasil menggunakan scanner secara berurutan adalah
0,4583%; -0,1775%; and -0,3463%. Hasil menunjukan perbedaan nyata antara
kelompok sampel ayam dan antara alat.