dc.description.abstract | Semakin meningkatnya pengguna makanan suplemen ekstrak air Ganoderma lucidum, membawa dampak bagi peningkatan jumlah ampas yang dihasilkannya. Sementara tersisa berbagai senyawa metabolit primer dan sekunder dalam ampas yang tidak terekstraksi oleh air yang kemungkinan masili memiliki aktivitas dan dapat dimanfaatkan.
Dalam penelitian ini, kandungan sisa glikoprotein dari ampas dicoba diisolasi dengan tiga pengekstraksi berbeda (aseton teknis, etanol 80%, NaCl 0,15 M) untuk melihat pengaruh pengekstraksi terhadap rendemen yang dihasilkannya, kemudian rendemen dengan kandungan protein dan gula terbesar dimurnikan (Sephadex G-100, DEAE-Selulosa) dan dikarakterisasi (kromatografi cair kinerja tinggi, elektroforesis).
Ekstrak kasar Etanol menghasilkan rendemen terbesar (9,19 g. 6,11%) disusul aseton (4,52 g. 3,01%) kemudian NaCl (3,04 g, 2,02%) dan ekstrak hasil salting out maupun dialisis pada etanol menghasilkan rendemen terbesar (0,5304 g, 0,35%) dibandingkan aseton (0,4329 g, 0,29%) dan NaCl (0,1425 g, 0,09%), sementara analisis kuantitatif pada ketiga rendemen hasil dialisis menunjukkan kandungan protein maupun gula yang bervariasi.
Hasil pemurnian Sephadex G-100 dikelompokkan menjadi empat didasarkan atas serapannya pada
A280 nm dengan kisaran serapan (A)<0,20, A 0,20-0,50, A 0,51-2,0, dan A>2,0. Kelompok dengan A>2,0 dimurnikan lebih lanjut pada DEAE-Selulosa menghasilkan 7 kelompok (A-G). Kelompok B- IV, C-I, C-IV, dan D-III diketahui tidak mengandung gula, sedangkan kelompok di luar itu terdeteksi
adanya gula dan diduga merupakan glikoprotein. Ekstrak kasar, rendemen hasil dialisis, fraksi Sephadex, dan kelompok fraksi DEAE-Selulosa yang mengandung gula dikarakterisasi dengan elektroforesis poliakrilamida. Hasil pemisahan menunjukkan
adanya glikoprotein pada contoh yang diidentifikasi oleh pewarna timol dengan kisaran bobot molekul
secara umum 10300-110600 Da, dan hasil analisis asam amino fraksi Sephadex menunjukkan asam
amino total berkisar dari 0,55%-2,43% dengan kandungan 15 asam amino di dalamnya. | id |