Kandungan Bahan Organik (BOD) Di Sungai Cipining Kabupaten Sumedang, Jawa Barat
View/ Open
Date
2005Author
Sudradjat, Samsani
Muluk, Hendarti
Prihadi, Tri Heru
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian mengenai Kandungan Bahan Organik (BOD) Di Sungai Cipining Kabupaten Sumedang, Jawa Barat ini dilakukan pada tanggal 3 - 8 Juni 2003. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan bahan organik pada musim kemarau dengan pengukuran BOD, serta pengukuran parameter fisika dan kimia yang menjadi pendukung dalam menganalisa kandungan bahan organik di sungai tersebut. Selain itu juga nilai parameter tersebut
dibandingkan dengan nilai baku mutu air kelas 2 berdasarkan PPRI No. 82 tahun 2001. Berdasarkan hasil pengamatan didapatkan kondisi perairan Sungai Cipining dengan parameter suhu, DO, pH, amonia, nitrit, nitrat, BOD, dan TSS berkisar antara: 22-24 °C; 6-8 mg/L; 7-8; 0,024 -0.063 mg/L; 0,197 -0,357 mg/L; 0,005-0,041 mg/L; 0.740-3,910 mg/L; 187-270 mg/L.
Menurut baku mutu air kelas 2 PPRI No.82 tahun 2001 nilai parameter fisika dan kimia yang di ukur masing-masing suhu, DO, pH, amonia, nitrat, perairan memiliki nilai yang masih berada pada kisaran nilai baku mutu kelas 2. Hanya nitrit yang memiliki nilai diatas nilai baku mutu. Hal ini diduga karena proses dekomposisi amaonia menjadi nitrat baru berjalan pada proses perombakan amonia menjadi nitrit. Sedangkan Nilai BOD dan TSS berdasarkan hasil pengamatan masih berada pada kisaran yang baik untuk kegiatan perikanan.
Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kandungan bahan organik Sungai Cipining
masih dapat dikatakan dalam kondisi baik dan masih dapat dilakukan aktivitas perikanan di
DAS sungai tersebut.