Show simple item record

dc.contributor.advisorSumawidjaja, Kusman
dc.contributor.advisorSastrakusumah, Sumardi
dc.contributor.advisorDana, Darnas
dc.contributor.authorBoer, Idasary
dc.date.accessioned2023-10-29T06:00:32Z
dc.date.available2023-10-29T06:00:32Z
dc.date.issued1987
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129097
dc.description.abstractTujuan penelitian adalah untuk mengetahui pertumbuhan dan efisiensi makanan tiga kelas ukuran pascalarva udang galah pada berbagai tingkat pemberian makanan. Percobaan dilakukan dengan menggunakan akuarium di ruang pembenihan Balai Budidaya Air Tawar, Sukabumi. Hewan uji adalah pascalar va udang galah ukuran 100, 200, dan 300 mg hasil penetasan pada pembenihan di Pelabuhan Ratu. Udang ini dipelihara selama 60 hari, mulai Desember 1985 sampai dengan 16 Februari 1986. 17 Laju pertumbuhan udang galah ukuran 100 mg meningkat - 0,15 % per hari sampai 2,26 % per hari pada pening - 27% per Pada hari dengan udang kelompok dari katan pemberian makanan dari 1,5 kebutuhan maksimal adalah 24,38 %. 200 mg laju pertumbuhan berkisar antara 0,35 % sampai - 1,71% per hari pada tingkat pemberian makanan 4- 22 % per hari dan kebutuhan maksimal adalah 17,03 % per hari. Pada udang kelompok ukuran 3.0 mg laju pertumbuhan kisar antara U,11 ber- 1,54% pada tingkat pemberian makanan 22% per hari dengan kebutuhan maksimal sebesar 21,12 per hari. Efisiensi makanan tertinggi pada udang kelompok 200 mg adalah 21,05% yaitu pada optimum dan pada udang tingkat pemberian makanan kelompok 300 mg adalah 7,97 %. Pada udang kelompok 200 mg peningkatan jumlah pemberian makanan meningkatkan jumlah konsumsi dari 6304,22 65517,78 kal per wadah/60 hari dan pada udang kelompok 300 mg energi konsumsi adalah 9782,67 118958, 76 kal/ wadah/60 hari. Pada udang kelompok 200 mg peningkatan energi konsumsi diikuti dengan peningkatan energi pertumbuhan yaitu dari kelompok 354,77 2359,22 kal/ 60 hari dan pada 300 mg meningkatkan energi pertumbuhan dari 613,70 2671,16 kal/60 hari. Retensi protein tertinggi untuk udang ukuran 200 mg dari semua perlakuan adalah 20,90 % dan pada kelompok 300 mg adalah 18,09 % pada masa pemeliharaan 60 hari.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.titlePertumbuhan dan efisiensi makanan udang galah (Macrobrachium rosenbergii) pada tiga ukuran yang berbedaid
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordPrawn growthid
dc.subject.keywordPrawn feedid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record