Show simple item record

dc.contributor.advisorPurwaningsih, Henny
dc.contributor.advisorSutriah, Komar
dc.contributor.authorRohmawati, Milkhatu Khoiriyah Restu
dc.date.accessioned2023-10-29T00:03:28Z
dc.date.available2023-10-29T00:03:28Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/128959
dc.description.abstractLimbah minyak goreng bekas dan zat warna dari berbagai macam industri merupakan penyebab pencemaran di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah melakukan adsorpsi asam lemak bebas dari minyak goreng bekas dan zat warna biru metilena menggunakan selulosa hasil isolasi kayu sengon dan zeolit yang diaktivasi secara asam, menentukan kondisi optimum adsorpsi, serta menentukan isoterm adsorpsi dan kinetika adsorpsi. Percobaan yang digunakan adalah metode tumpak. Kondisi yang dioptimisasi meliputi bobot, waktu, dan nisbah dari kedua adsorben. Kondisi optimum adsorpsi asam lemak bebas didapatkan pada bobot 1 gram, dengan nisbah adsorben 3:1 pada selulosa:zeolit, dan waktu adsorpsi selama 60 menit. Kondisi optimum zat warna biru metilena didapatkan pada nisbah adsorben 1:3 untuk selulosa:zeolit pada waktu 10 menit. Adsorpsi asam lemak bebas dan biru metilena mengikuti isoterm Freundlich. Adsorpsi asam lemak bebas dan biru metilena mengikuti kinetika reaksi orde dua semu.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcMathematics and Natural Sciences-Chemistryid
dc.titleAdsorpsi Asam Lemak Bebas dan Zat Warna Biru Metilena Menggunakan Campuran Selulosa Kayu Sengon-Zeolitid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordadsorptionid
dc.subject.keywordadsorption kineticsid
dc.subject.keywordcelluloseid
dc.subject.keywordfree fatty acidid
dc.subject.keywordmethylene blueid
dc.subject.keywordzeoliteid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record