Show simple item record

dc.contributor.advisorNaim, Rochman
dc.contributor.advisorWindiana, Dwi
dc.contributor.authorYuliantine, Anne Ramdhaniati
dc.date.accessioned2023-10-27T01:23:53Z
dc.date.available2023-10-27T01:23:53Z
dc.date.issued2005
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/128814
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kejadian Clostridium perfringens pada daging sapi yang dijual di pasar swalayan di Kota Bogor. C. perfringens merupakaan bakteri patogen penyebab penyakit asal makanan. Penelitian ini menggunakan sembilan sampel daging yang diperoleh dari tiga pasar swalayan. Sampel daging diberi perlakuan non heat shock dan heat shock pada suhu 75 °C selama 15 menit dalam penangas air untuk mengaktifkan spora. Koloni hitam yang tumbuh pada egg yolk-free tryptose sulphite cyclosenne agar (EY-free TSC) setelah 44-48 jam inkubasi pada suhu 37 °C dalam anaerobic jar diidentifikasikan sebagai presumtif positif C. perfringens, selanjutnya dikonfirmasi dengan menggunakan motility nitrate dan lactose gelatine media. Hasil pengamatan menunjukkan 88,9% sampel daging presumtif positif C. perfringens dan 51,47% merupakan C. perfringens tipe A Spora tidak terdeteksi pada sampel daging. Populasi presumtif sel vegetatif C. perfringens pada daging bagian depan karkas, daging bagian belakang karkas, dan daging giling adalah 0,89±0,84 loQ10 coloni forming unit (CFU)/gram, 1,63±1,09 I0Q10 CFU/gram, dan 1,43±0,51 log10 CFU/gram. Sebaran populasi presumtif sel vegetatif C. perfringens di ketiga pasar swalayan adalah 1,00±0,00 10910 CFU/gram di pasar swalayan A, 1,63±1,48 log10 CFU/gram di pasar swalayan B, dan 1,33±0,34 log10 CFU/gram di pasar swalayan C. Populasi tersebut berada diatas ambang batas maksimum kontaminasi Clostridium spp. pada daging yang ditetapkan Standar Nasional Indonesia (SNI) No. 01-6366-2000 yaitu 0 (nol) CFU/gram.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcDaging sapiid
dc.subject.ddcClostridium perfringensid
dc.titleKejadian Clostridium petfringens pada Daging Sapi yang Dijual di Beberapa Pasar Swalayan di Kota Bogorid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record