View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - School of Veterinary Medicine and Biomedical Science
      • UT - Animal Disease and Veterinary Health
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - School of Veterinary Medicine and Biomedical Science
      • UT - Animal Disease and Veterinary Health
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Kejadian Clostridium petfringens pada Daging Sapi yang Dijual di Beberapa Pasar Swalayan di Kota Bogor

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (1.923Mb)
      Date
      2005
      Author
      Yuliantine, Anne Ramdhaniati
      Naim, Rochman
      Windiana, Dwi
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kejadian Clostridium perfringens pada daging sapi yang dijual di pasar swalayan di Kota Bogor. C. perfringens merupakaan bakteri patogen penyebab penyakit asal makanan. Penelitian ini menggunakan sembilan sampel daging yang diperoleh dari tiga pasar swalayan. Sampel daging diberi perlakuan non heat shock dan heat shock pada suhu 75 °C selama 15 menit dalam penangas air untuk mengaktifkan spora. Koloni hitam yang tumbuh pada egg yolk-free tryptose sulphite cyclosenne agar (EY-free TSC) setelah 44-48 jam inkubasi pada suhu 37 °C dalam anaerobic jar diidentifikasikan sebagai presumtif positif C. perfringens, selanjutnya dikonfirmasi dengan menggunakan motility nitrate dan lactose gelatine media. Hasil pengamatan menunjukkan 88,9% sampel daging presumtif positif C. perfringens dan 51,47% merupakan C. perfringens tipe A Spora tidak terdeteksi pada sampel daging. Populasi presumtif sel vegetatif C. perfringens pada daging bagian depan karkas, daging bagian belakang karkas, dan daging giling adalah 0,89±0,84 loQ10 coloni forming unit (CFU)/gram, 1,63±1,09 I0Q10 CFU/gram, dan 1,43±0,51 log10 CFU/gram. Sebaran populasi presumtif sel vegetatif C. perfringens di ketiga pasar swalayan adalah 1,00±0,00 10910 CFU/gram di pasar swalayan A, 1,63±1,48 log10 CFU/gram di pasar swalayan B, dan 1,33±0,34 log10 CFU/gram di pasar swalayan C. Populasi tersebut berada diatas ambang batas maksimum kontaminasi Clostridium spp. pada daging yang ditetapkan Standar Nasional Indonesia (SNI) No. 01-6366-2000 yaitu 0 (nol) CFU/gram.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/128814
      Collections
      • UT - Animal Disease and Veterinary Health [1240]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository