Show simple item record

dc.contributor.authorBirtoni
dc.date.accessioned2010-05-05T12:35:29Z
dc.date.available2010-05-05T12:35:29Z
dc.date.issued2001
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/12877
dc.description.abstractCumi-cumi merupakan jellis hasil l a ~yta ng lnernpunyai ka1,dungan protein iinggi dm kadar lelnak rendah. Daginglya nlcnarik perktian karena terlihai bersih, Iicin, dan meinpunyai aroma yang kbas. Dengan kelebihan-kelebihab yang dimililu, cuini-cumi ternyata belurii lnenjadi makanan favorit lnasyarakat inddnesia, sehingga I diperlukan ieknik-teknik pengolaha11 baru untuk meningkatkan nilai dan cita rasa cumi-cumi di masyarakat, salah satunya adalah pembuatan curni-cudi kertas dengan kombinasi perlakuan pengeringan dan pengepresan. I I Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan cumi- cumi ,kering sehingga didapatkan produk yang dapat di pres sebagai bahan dasar pembubtan cumi-cuini I kervas dan inencari lvaktu pengeringan alihir produk cuini-cuini kertas~y ang optimum. I Untuk pengeringan produk antara dipergunakan 4 lnacatn bbhan baku yaitu I cumi-cumi kering tawar pasar, curni-cumi kering tawar buatan, c&i-cumi kering I asin; dan cumi-cumi kering asin buatan. Pengeringan prodilk anta/a dengoan sinar lnatahari dilakukan mulai pukul 08.00 - 16.00 WIB dengan suhulberkisar antara I 2 8 ' ~- 3 4 ' ~se hingga dihasilkan bahan baku yang siap untuk di pres dengan ketipisan I untuk cumi ta;iai Fasar 0,85 - 1,175 mm dan cu~nki ering tawar buatan antara 0:7 - 1,05 mm. Kadar air berkisar alitara 22,;s - 29,035 %. Pada penelitian uiama diambil perlakuan pengepressaii jarak satu ulangan linia kali, dua ulangan li~iia kali, da~i ddua ulangan tujuh kali. getiga perlakuan I pengepresan tersebut kemudian dikombinasikan dengan tiga waktu pkngeringan oven I yaitu 25; 30, dan 35 menit pada suhu 1 0 0 ' ~ sehingga didapatkb 9 perlakuan, Sedangkan untuk bahan baku hanya dua bahan baku yang dipergundkan yaitu cu111i- 1 cumi ker~ngta wai pasar, dan cumi-cumi kering ta\var buatan. ~edankkanc uini-cumi k~.z ringa sin pasar dail cumi-cumi ksring asin buatan ticiak dipaliai dikarenakail i tingginya ltadar garain bahan tersebut 1 Dari hasiluji iiedonik dengan kisaran nilai 1-5 terhadap beberapa bahaii I baltu yang diiakukan dihasilkan untuk cumi-curni kerlas bahan pass{ tiap kriteria "ii berbeda hasil terbaiknya, untuk warna nilai rata-ratanya 3:00 - 5:00 , penampakan antara 3,1725 - 5:00 . aroina antara 4.22-4178. dan tekstur 3,395 - 5/00. Sedangkan I untuk cumi-cumi kertas bahan buatan perlakuan kedelapan yang lebitt disukai prnelis. 1 Untuk nilai rala-rata pena~iipakanspa3 ,7975 - 5,00 ; tekstur antara 3,p4 - 5,00, wama antara 4,3025 - 5,0075, dan aroma 4,14 - 5,00. I I Sedangkan untuk kadar air dan Aw inempunyai kecendenungan menurun I dengan makin la!nanya pengeringan den makin ser-inpya i~engepr4ssanN. ilai ratarata kadar air pang dihasilkan antara 6,311 - 10;155 %. Untuk A V b~e rkisar alitara 0,38 - 0,678. U;ituk saran pada penzlitian selan~utnyap eriu adanya kajian i~~ei-genwzia ka pemanggangan serta pengaruhnya pada peinbuatan cumi-cumi iieitas(iniid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titlePengeringan Produk Antara dan Produk Ald~ir Cumi-Cumi (Loligo sp.) Kertasid
dc.typeThesisid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record