Show simple item record

dc.contributor.advisorSunartatie, Titiek
dc.contributor.advisorPurnawarman, Trioso
dc.contributor.authorPalupi, Ken Tami
dc.date.accessioned2023-10-27T00:30:37Z
dc.date.available2023-10-27T00:30:37Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/128741
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan menguji Staphylococcus aureus pada daging ayam beku sebagai indikator kualitas daging dan penanganan yang higienis di rumah potong unggas. Sebanyak 32 sampel daging ayam beku yang dilalulintaskan melalui pelabuhan penyeberangan Merak diambil dari Balai Karantina Pertanian Kelas II Cilegon. Sampel tersebut berasal dari DKI Jakarta (11 sampel), Bekasi (6 sampel), Bogor (4 sampel), dan Serang (11 sampel). Pengujian S. aureus dilakukan dengan metode hitungan cawan menggunakan media baird parker agar (BPA). Hasil pengujian menunjukkan bahwa sampel yang berasal dari Serang memiliki rataan jumlah S. aureus tertinggi yaitu sebesar 5.46x102±6.73x102 cfu/g, sedangkan sampel dari Bekasi memiliki rataan jumlah S. aureus terendah yaitu sebesar 0.60x102±0.38x102 cfu/g. Pada keempat daerah terdapat sampel yang melebihi batas maksimum jumlah S. aureus yang diperbolehkan dalam SNI 01- 7388-2009 (1x102 cfu/g) dengan proporsi rata-rata 35.42%.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universtyid
dc.subject.ddcVeterinary scienceid
dc.subject.ddcAnimal diseases and veterinary healthid
dc.titlePengujian staphylococcus aureus pada daging ayam beku yang dilalulintaskan melalui pelabuhan penyeberangan Merakid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordStaphylococcus aureusid
dc.subject.keywordDaging ayam bekuid
dc.subject.keywordHeat stableid
dc.subject.keywordBroilerid
dc.subject.keywordBogor Agricultural Universityid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record