Pengaruh waktu tebar terhadap kelimpahan daphnia sp. dalam media kultur yang mengandung 4,5g/l kotoran ayam dan 2,25 g/l tepung tapioka
View/ Open
Date
2003Author
Purba, Grice Nelly Julianty Br.
Effendi, Irzal
Widanarni
Metadata
Show full item recordAbstract
Percobaan ini bertujuan untuk mengetahui waktu penebaran terbaik terhadap kelimpahan Daphnia sp. pada media yang mengandung bahan organik 4,5 g/L kotoran ayam dan 2,25 g/L. tepung tapioka. Percobaan dilakukan pada bulan Juni-Juli 2002 di Laboratorium Sistem dan Teknologi Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Wadah yang digunakan adalah akuarium yang berukuran 20x20x20 cm sebanyak 16 unit. Akuarium ditempatkan secara acak pada bak fiber berukuran 2x1 m yang berisi air setinggi 1/3 akuarium. Pompa dan pipa di kedua sisi bak fiber digunakan untuk mendistribusikan panas. Pemanas air (heater) dipasang pada suhu 28 °C agar tidak terjadi suhu yang fluktuatif. Suplai oksigen berasal dari aerasi.
Air yang digunakan beralkalinitas 52 ppm setara CaCO, sebanyak 3 L. untuk setiap akuarium. Air tersebut diberi kotoran ayam kering sebanyak 4,5 g/L dan tepung tapioka sebanyak 2,25 g/L dan selanjutnya diberi air kolam sebanyak 1 ml/L. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan empat perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan yang diberi adalah perbedaan waktu tebar bibit. Daphnia sp. Bibit ditebar pada hari ke-0, 3, 6, dan 9 dengan kepadatan 20 ind/L...
Pengaruh perlakuan waktu tebar terhadap jumlah individu pada saat puncak populasi, laju pertumbuhan, laju mortalitas Daphnia sp. di uji dengan uji respon pada taraf 95% dan 99%. Peubah yang diamati adalah kepadatan Daphnia sp. setiap tiga hari, kelimpahan bakteri setiap enam hari dan pengukuran kualitas air meliputi suhu, DO, dan pH sebanyak tiga kali.