Show simple item record

dc.contributor.advisorSupijanto
dc.contributor.advisorHariyadi
dc.contributor.authorSilviani, Maria
dc.date.accessioned2023-10-25T06:58:34Z
dc.date.available2023-10-25T06:58:34Z
dc.date.issued2007
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/128222
dc.description.abstractPercobaan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Pupuk Majemuk Tablet (PMT) Pamafert dan Pupuk Organik Plus (POP) terhadap produksi buah tanaman kakao lindak (Theobroma cacao L.) TM-16 serta mengetahui kombinasi pupuk yang terbaik. Penelitian ini dilaksanakan di Perkebunan Topasari PT Sumber Abadi Tirtasantosa (SATS) Banten pada bulan Juli 2006 sampai dengan bulan Januari 2007. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu faktor perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan terdiri atas 5 taraf kombinasi pupuk, yaitu kontrol terdiri atas 100 g Urea dan 100 g KCI per pohon (PO), 6 set PMT Pamafert per pohon (P1), 6 set PMT Pamafert dan 250 g POP per pohon (P2), 8 set PMT Pamafert per pohon (P3) dan 8 set PMT Parafert dan 250 g POP per pohon (P4). Bahan yang digunakan adalah kakao tipe lindak TM-16. Pemupukan pada masing-masing tanaman dilakukan berdasarkan dosis masing-masing perlakuan yang diaplikasikan sekali dalam satu periode pemupukan. Dengan demikian terdapat 15 satuan percobaan, dengan 25 satuan pengamatan per satuan percobaan. Sehingga jumlah tanaman yang diamati adalah sebanyak 375 tanaman. Pengamatan dilakukan sejak bulan Agustus 2006 sampai dengan Januari 2007. Hasil percobaan menunjukkan bahwa perlakuan pupuk 6 set PMT Pamafert dan 250 g POP (P2) memberikan pengaruh nyata terhadap jumlah pod panen pada 20 MSA. Perlakuan 8 set PMT Pamafert dan 250 g POP (P4) memberikan pengaruh nyata terhadap rendemen pada 25 MSA. Perlakuan kombinasi jenis pupuk tidak berpengaruh nyata terhadap jumlah pod size 1, jumlah pod size 2, jumlah pod size 3, jumlah pod size 4, jumlah cherelle, serta pod total. Perlakuan 8 set PMT Pamafert dan 250 g POP (P4) memberikan hasil yang lebih tinggi pada semua parameter yang diamati dbandingkan dengan perlakuan lainnya.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcBotani dan morfologi tanaman kakaoid
dc.subject.ddcEkologi tanaman kakaoid
dc.subject.ddcPupuk majemukid
dc.subject.ddcTabletid
dc.subject.ddcPamafertid
dc.subject.ddcPupukid
dc.subject.ddcOrganikid
dc.subject.ddcKakaoid
dc.titleStudi pemberian pupuk majemuk tablet Pamafert dan pupuk organik Plus terhadap produksi buah tanaman kakao lindak (Theobroma cacao L.) TM-16id
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record