dc.contributor.advisor | Budiarti, Sri | |
dc.contributor.advisor | Desniar | |
dc.contributor.author | Herlistyani, Elda | |
dc.date.accessioned | 2023-10-24T23:58:35Z | |
dc.date.available | 2023-10-24T23:58:35Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/128040 | |
dc.description.abstract | Susu sapi full cream memiliki kandungan asam lemak jenuh yang tinggi,
jika dikonsumsi berlebih dapat menyebabkan hiperlipidemia. Enzim lipase
berperan menghidrolisis lipid menjadi asam lemak dan gliserol. Bakteri asam
laktat (BAL) merupakan salah satu bakteri penghasil enzim lipase yang dominan
ditemukan pada bekasam. Penelitian ini bertujuan memperoleh isolat BAL asal
bekasam yang memiliki potensi sebagai pendegradasi lipid pada substrat susu sapi.
Sebanyak 18 isolat BAL koleksi Desniar diremajakan kembali pada media MRSA.
Sebanyak 6 isolat terpilih dilakukan uji kemampuan penghasil lipase pendegradasi
lipid pada media MRSA yang mengandung susu sapi 1% dan rhodamin B
0.002 %. Staphylococcus aureus digunakan sebagai kontrol positif dan Eschericia
coli digunakan sebagai kontrol negatif. Dari keenam isolat yang diuji, isolat
Lactobacillus plantarum memberikan hasil pendaran terkuat ketika dideteksi
dibawah sinar UV. Berdasarkan hasil aktivitas lipase, diperoleh nilai aktivitas unit
lipase sebesar 0.555 unit per mL pada jam ke-16. Hasil penelitian ini diharapkan L.
plantarum dapat berperan dalam menjaga kesehatan. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | IPB (Bogor Agricultural University) | id |
dc.subject.ddc | Mathematics and Natural Sciences-Biology | id |
dc.title | Lipase Bakteri Asam Laktat Asal Bekasam Pendegradasi Lipid pada Susu Sapi | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | bekasam | id |
dc.subject.keyword | Lactobacillus plantarum | id |
dc.subject.keyword | lipase | id |
dc.subject.keyword | rhodamine B | id |