Show simple item record

dc.contributor.advisorBudiarti, Sri
dc.contributor.advisorDesniar
dc.contributor.authorHerlistyani, Elda
dc.date.accessioned2023-10-24T23:58:35Z
dc.date.available2023-10-24T23:58:35Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/128040
dc.description.abstractSusu sapi full cream memiliki kandungan asam lemak jenuh yang tinggi, jika dikonsumsi berlebih dapat menyebabkan hiperlipidemia. Enzim lipase berperan menghidrolisis lipid menjadi asam lemak dan gliserol. Bakteri asam laktat (BAL) merupakan salah satu bakteri penghasil enzim lipase yang dominan ditemukan pada bekasam. Penelitian ini bertujuan memperoleh isolat BAL asal bekasam yang memiliki potensi sebagai pendegradasi lipid pada substrat susu sapi. Sebanyak 18 isolat BAL koleksi Desniar diremajakan kembali pada media MRSA. Sebanyak 6 isolat terpilih dilakukan uji kemampuan penghasil lipase pendegradasi lipid pada media MRSA yang mengandung susu sapi 1% dan rhodamin B 0.002 %. Staphylococcus aureus digunakan sebagai kontrol positif dan Eschericia coli digunakan sebagai kontrol negatif. Dari keenam isolat yang diuji, isolat Lactobacillus plantarum memberikan hasil pendaran terkuat ketika dideteksi dibawah sinar UV. Berdasarkan hasil aktivitas lipase, diperoleh nilai aktivitas unit lipase sebesar 0.555 unit per mL pada jam ke-16. Hasil penelitian ini diharapkan L. plantarum dapat berperan dalam menjaga kesehatan.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcMathematics and Natural Sciences-Biologyid
dc.titleLipase Bakteri Asam Laktat Asal Bekasam Pendegradasi Lipid pada Susu Sapiid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordbekasamid
dc.subject.keywordLactobacillus plantarumid
dc.subject.keywordlipaseid
dc.subject.keywordrhodamine Bid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record