Show simple item record

dc.contributor.advisorSusila, Anas Dinurrohman
dc.contributor.authorPramono, Heri
dc.date.accessioned2023-10-24T14:03:57Z
dc.date.available2023-10-24T14:03:57Z
dc.date.issued2007
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/127949
dc.description.abstractPercobaan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh GA3 terhadap pertumbuhan dan pembentukan buah tomat cherry secara hidroponik. Penelitian in dilaksanakan di Greenhouse Agropromo Center, Departemen Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor, Baranang Siang, Bogor, dengan elevasi 250 m dpl. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2006 sampai dengan Juni 2006. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok satu faktor dengan empat taraf konsentrasi GA3, yaitu: 0 ppm GA; (HI), 5 ppm GA; (H2), 10 ppm GA (H3), 15 ppm GA3 (H4), dengan volume semprot sebanyak 50 ml/tanaman. Setiap perlakuan diulang 3 kali dengan 4 tanaman setiap satuan percobaan. Bibit tomat cherry yang digunakan yaitu kultivar Cheresita (tipe pertumbuhan indeterminate). Polybag yang digunakan berukuran 40x40 cm, diisi dengan media arang sekam sebanyak 75% dari volume polybag. Pemupukan dilakukan secara fertigasi yaitu pemberian pupuk yang dilakukan melalui irigasi tetes setiap hari mulai 1 MST (Minggu Setelah Tanam) sampai dengan 12 MST. Pemupukan dan penyiraman dilakukan 5 kali sehari dengan volume 100 ml pada umur 1-3 MST, 150 ml pada umur 4-6 MST, 200 ml pada umur 7-9 MST, dan 250 ml pada umur 10-12 MST. Aplikasi GA3 dilakukan sebanyak 3 kali, yaitu pada minggu ke-3, ke-6, dan ke-9 setelah tanam, dengan menyemprotkan langsung pada tanaman dan pada tandan bunga bila telah terbentuk bunga. Hasil percobaan menunjukkan bahwa penggunaan GA, tidak berpengaruh pada tinggi tanaman dan jumlah daun. Aplikasi GA, meningkatkan jumlah bunga per tanaman, jumlah bunga mekar per tanaman, jumlah buah total saat panen, bobot buah saat panen, padatan terlarut total. Selain itu, aplikasi GA; juga mempercepat proses pembungaan dan waktu masak buah tomat. Konsentrasi optimum aplikasi GA; untuk peningkatan produksi tomat cherry dalam sistem hidroponik pada greenhouse dengan kisaran suhu 280-42°C dan kelembaban 42- 100% berkisar antara 7.71-8.88 ppm.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcTomat cherryid
dc.subject.ddcLycopersicon esculentum var. cerasiformeid
dc.subject.ddcGA3id
dc.titlePengaruh GA3, terhadap pertumbuhan dan pembentukan buah tomat cherry (Lycopersicon esculentum var. cerasiforme) secara hidroponikid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record