View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agriculture
      • UT - Agronomy and Horticulture
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agriculture
      • UT - Agronomy and Horticulture
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Keragaman genetik 21 genotipe melon untuk karakter kualitas buah

      Thumbnail
      View/Open
      Fultext (954.0Kb)
      Date
      2016
      Author
      Mufida, Syabina Aghni
      Nindita, Anggi
      Suwarno, Willy Bayuardi
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Pengembangan varietas melon dalam negeri diperlukan untuk menyediakan alternatif varietas yang berkualitas sekaligus mengurangi volume impor benih. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi genotipe melon dengan kualitas buah yang baik sebagai materi genetik yang dapat digunakan dalam program pemuliaan. Percobaan dilaksanakan di Kebun Percobaan IPB Tajur II, Bogor, pada bulan Desember 2015-Februari 2016 menggunakan rancangan kelompok lengkap teracak faktor tunggal dengan tiga ulangan. Evaluasi kualitas buah melibatkan 21 genotipe melon koleksi PKHT IPB. Berdasarkan analisis gerombol, seluruh genotipe terbagi menjadi dua kelompok yakni kelompok I dan II dengan koefisien ketidakmiripan sebesar 0,47. Kelompok I hanya berisi satu genotipe (Q78) sedangkan kelompok II terdiri dari subkelompok IIA dengan ciri umum kulit buah berwarna kuning dan daging buah berwarna hijau dan subkelompok IIB dengan ciri umum kulit buah berwarna hijau dan daging buah berwarna putih. Genotipe Q52 dan Q54 memiliki kadar gula yang relatif tinggi dibandingkan dengan genotipe lainnya yakni 7,97 dan 6,42 0Brix. Genotipe Q52 memiliki daging buah berwarna hijau dan tekstur buah yang kenyal, sedangkan genotipe Q54 memiliki daging buah yang berwarna hijau-oranye serta tekstur buah yang renyah. Kedua genotipe ini memiliki kulit buah berwarna kuning dan aroma pada bagian dalam buah serta dinilai potensial untuk dikembangkan dalam tahap pemuliaan selanjutnya.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/127767
      Collections
      • UT - Agronomy and Horticulture [7620]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository