Show simple item record

dc.contributor.advisorSeno, Djarot Sasongko Hami
dc.contributor.advisorSantoso, Tri Joko
dc.contributor.authorFatahajudin, Muhammad Taufan
dc.date.accessioned2023-10-23T14:30:46Z
dc.date.available2023-10-23T14:30:46Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/127742
dc.description.abstractAroma wangi merupakan karakter potensial pada padi kualitas tinggi yang permintaannya semakin meningkat. Permintaan tersebut sangat tinggi di pasaran Asia dan di seluruh dunia. Perbaikan varietas aromatik baru dengan karakter agronomi sebaik varietas nonaromatik merupakan langkah yang prospektif untuk meningkatkan produksi dan pertanian di Indonesia. Penelitian ini merupakan bagian dari usaha pengembangan varietas aromatik baru nontransgenik dengan mengintroduksikan gen aroma padi (badh2 termutasi) varietas aromatik (Pandan Wangi atau Mentik Wangi) ke varietas nonaromatik (Ciherang). Metode persilangan terarah (site-directed crossing) digunakan untuk menyilangkan tanaman hasil penelitian sebelumnya, yaitu BC3F1 Ciherang/Pandan Wangi (CP) dan BC2F1 Ciherang/Mentik Wangi (CM) untuk menghasilkan tanaman BC4F1 CP dan BC3F1 CM. Seleksi dilakukan menggunakan PCR dengan marka RM223 untuk CP dan marka Bradbury untuk CM. Sampel DNA padi hasil isolasi dari daun muda diamplifikasi dengan PCR dan produknya dielektroforesis agarosa 3% untuk CP dan 1.5% untuk CM. Hasil amplifikasi DNA tanaman padi BC3F1 CP menggunakan marka RM223 dapat membedakan pola pita padi aromatik dan nonaromatik dengan ukuran pita sebesar 140 bp dan 160 bp. Hasil amplifikasi DNA tanaman padi BC2F1 CM menggunakan marka Bradbury menghasilkan pita berukuran 580 bp, 355 bp, dan 257 bp. Pita heterozigot yang terbentuk menunjukkan keberhasilan introgresi gen aroma (heterozigot badh2) dari Pandan Wangi atau Mentik Wangi ke Ciherang.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcMathematics and natural sciences - Biochemistryid
dc.titleIntroduksi Gen Aroma (badh2 Termutasi) dari Varietas Pandan Wangi atau Mentik Wangi ke Ciherangid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordFragranceid
dc.subject.keywordhigh-quality riceid
dc.subject.keywordnew aromatic varietiesid
dc.subject.keywordRM223 markerid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record