Perilaku wanita pekerja dalam pemenuhan kebutuhan ikan segar di Kelurahan Cibodasari, Kota Tangerang
View/ Open
Date
2004Author
Ristiono, Agung Muji
Nurhayati, Popong
Sobari, Moch. Prihatna
Metadata
Show full item recordAbstract
Peran wanita dalam rumah tangga dan sebagai wanita pekerja membutuhkan protein yang baik, agar stamina dan kesehatannya terjaga, sehingga dapat menjalankan perannya dengan baik. Salah satu makanan yang dapat memenuhi kebutuhan protein tersebut adalah ikan. Ikan merupakan produk favorit banyak orang, mulai dari anak-anak sampai dengan orang dewasa. Selain itu ikan diidentifikasikan sebagai bahan pangan yang memiliki keunggulan tertentu dalam hal kandungan gizi sebagi sumber protein hewani yang berguna bagi pertumbuhan.
Metode penelitian yang digunakan adalah dengan menggunakan studi kasus atau penelitian kasus (Case Study), sedangkan metode pengambilan responden yang diguanakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling yaitu sample dipilih secara sengaja dari sejumlah rumak tangga yang ada di kelurahan cibodasari berdasarkan pertimbangan-pertimbangan tertentu. Analisis yang digunakan adalah analisis koefisien korelasi urutan Spearmans (Spearman Rang Corellation Coefficient). Untuk mengetahui hubungan antara usia, pendidikan, pekerjaan dan tingkat pendapatan terhadap frekuensi wanita pekerja dalam mengkonsumsi ikan segar.
Berdasarkan analisis yang telah dilakukan dengan menggunakan metode Rank Searman, didapatkan korelasi antara usia dan frekuensi konsumsi memiliki hubungan negatif sebesar (-0,258) dan sangat signifikan pada selang kepercayaan 95%, sedangkan korelasi antara pendidikan dan frekuensi konsumsi memiliki hubungan yang positif dan sangat besar mendekati sempurna (0,936). Korelasi pendapatan dan frekuensi konsumsi memiliki hubngan positif jaga sangat kecil (0,195), sedangkan korelasi antara pekerjaan dengan frekuensi konsumsi memiliki hubungan yang sangat erat. Adapun proses psikologis yang terjadi pada wanita pekerja tehadap ikan segar menggambarkan perubahan pola dan prilaku yang signifikan, baik dilihat dari karakteristik jenis, rasa, harga, tekstur, rasio daging dan duri ikan. Perubahan sikap dan prilaku ini terlihat pada preperensi wanita pekerja terhadap konsumsi ikan segar.
