Show simple item record

dc.contributor.authorSuryani, Asri
dc.date.accessioned2010-05-05T12:00:10Z
dc.date.available2010-05-05T12:00:10Z
dc.date.issued2001
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/12715
dc.description.abstractTujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pemasakan tepung singkong sebagai sumber karbohidrat terhadap kecernaan dan efisiensi pakan ikan mas (Cyprinus carpio L.). Tepung singkong dimasak dengan prosedur "proses pembuatan tepung singkong dengan modifikasi pengukusan" yang dilakukan oleh Muharam (1992), yang telah dimodifikasi. Pengukusan dilakukan selama 15 menit dengan suhu 100°C. Sumber karbohidrat yang digunakan yaitu pada pakan A 100% tepung terigu, pakan B 50% tepung terigu : 50% tepung singkong tidak dimasak, paltan C 100% tepung singkong tidak dimasak, pakan D 50% tepung terigu : 50% tepung singkong yang dimasak dan pakan E 100% tepung singkong yang dimasak. Pernasaltan tepung singkong dapat meningkatkan palabilitas pakan apabila diberikan 100% sebagai sumber karbohidrat seperti pada pakan E dimana konsumsi pakannya 168+1,95 gram, meningkatkan nilai kecernaan protein (65,89) dan rnenyebabkan laju pertumbuhan harian yang tinggi (3,13f0,20) dibandingkan pakan C (pakan yang dikonsumsi 123,58*14,98 gram; kecernaan protein 51,20 dan laju pertumbuhan harian 2,27&0,34). Pemberian pakan D memberikan nilai kecernaan protein (64,34) dan kecernaan total (53,61) yang lebih tinggi dibandingkan pakan 6 (62,17 dan 50,51). Namun efisiensi pakan antara pemakaian tepung singkong yang tidak dimasak maupun yang dirnasak tidak berbeda (p>0,05) (pakan E 42,95+4,48 dibandingkan C 35,53*2,53; pakan D 46,03+5,57 dibandingkan B 53,34+3,81). Nilai efisiensi pakan dan laju pertumbuhan harian tepung singkong yang dimasak tidak berbeda (p>0,05) dibandingkan A (2,99+0,27). Nilai kecernaan protein dan total dari pakan dengan tepung singkong yang dimasak lebih tinggi dibandingkan A yang mempunyai nilai kecernaan protein 60,42 dan kecernaan total 42,25. Jadi, pemasakan tepung singkong dapat meningkatkan nilai kecernaan dan dapat menyamai pengaruh tepung terigu terhadap ikan mas sebagai sumber karbohidrat. Namun dengan lama waktu pengamatan selama penelitian ini, efisiensi pakan dari tepung singkong yang dimasak maupun tidak, tidak berbeda (p>0,05).id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titlePengaruh Pemasakan Tepung Singkong Sebagai Sumber Karbohidrat Terhadap Kecernaan dan Efisiensi Pakan lkan Mas (Cyprinus carpio L.).id
dc.typeThesisid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record