Pemastian khasiat dan identitas kimia jamu terprediksi antihiperkolesterolemia
View/ Open
Date
2016Author
Setiawati, Eka
Darusman, Latifah Kosim
Heryanto, Rudi
Metadata
Show full item recordAbstract
Khasiat jamu disebabkan oleh aktivitas farmakologi tanaman penyusunnya.
Formula jamu sekurang-kurangnya tersusun oleh tanaman utama yang menjadi target
khasiat dan tanaman pendukung yang berperan sebagai antiinflamasi, antibakteri, dan
analgesik. Dalam penelitian ini, formula jamu baru antihiperkolesterolemia
diformulasikan menggunakan pendekatan statistik, yaitu partial least square
discriminant analysis, koefisien multiways, dan support vector machine. Formula
yang menunjukkan khasiat disorder of appetite pada ketiga metode diuji secara
eksperimen. Uji in vivo dilakukan pada ikan zebra yang diinduksi kolesterol
menggunakan kuning telur bebek. Berikutnya, metode kromatografi lapis tipis (KLT)
dan kromatografi cair kinerja tinggi (KCKT) digunakan untuk menghasilkan profil
sidik jari formula jamu. Formula yang dihasilkan terdiri atas jati belanda, kumis
kucing, mahkota dewa, dan bangle. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula
jamu dapat menurunkan kadar kolesterol darah ikan zebra hiperkolesterolemia selama
perlakuan. Jamu F2 memiliki efek yang lebih besar dibandingkan F9. Analisis KLT
jamu dengan fase gerak komposisi 2 menghasilkan pola kromatogram yang dapat
digunakan sebagai sidik jari formula jamu. Hasil analisis dengan KCKT
menunjukkan kadar kuersetin pada jamu F2 lebih tinggi dibandingkan pada F9.
Collections
- UT - Chemistry [2034]