Keberadaan staphylococcus aureus pada mentega impor asal Perancis dan Selandia Baru
| dc.contributor.advisor | Lukman, Denny Widaya | |
| dc.contributor.author | Wismandanu, Okta | |
| dc.date.accessioned | 2023-10-05T14:02:13Z | |
| dc.date.available | 2023-10-05T14:02:13Z | |
| dc.date.issued | 2010 | |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/125916 | |
| dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk menguji jumlah Staphylococcus aureus pada mentega impor asal Perancis dan Selandia Baru. Sampel mentega diambil dari Instalasi Karantina Hewan Sementara Balai Besar Karantina Pertanian Soekarno Hatta. Pengujian dilakukan di Laboratorium Kesehatan Masyarakat Veteriner (Kesmavet) Fakultas Kedokteran Hewan Institut Pertanian Bogor. Pengujian kualitas mikrobiologi ini dilakukan dengan metode hitung cawan. Sampel ditanam dalam media agar Vogel Johnson agar (VJA). Jumlah maksimum cemaran S. aureus pada mentega berdasarkan SNI No. 01-3744-1995 tentang Mentega adalah 1.0x102 cfu/g. Rata-rata jumlah cemaran S. aureus pada mentega impor asal Perancis adalah 2.0x10±1.1x102 cfu/g sedangkan pada mentega impor asal Selandia Baru tidak ditemukan keberadaan S. aureus. Sebanyak 2.3% mentega impor asal Perancis yang tidak memenuhi SNI No. 01- 3744-1995 tentang Mentega. | id |
| dc.language.iso | id | id |
| dc.subject.ddc | Veterinary science | id |
| dc.subject.ddc | Animal diseases and veterinary health | id |
| dc.title | Keberadaan staphylococcus aureus pada mentega impor asal Perancis dan Selandia Baru | id |
| dc.type | Undergraduate Thesis | id |
| dc.subject.keyword | Mentega impor | id |
| dc.subject.keyword | Perancis | id |
| dc.subject.keyword | Selandia Baru | id |
| dc.subject.keyword | S. aureus | id |
