Pengaruh pemberian vitamin C, vitamin E, dan bakterin terhadap tantangan E. Coli patogen pada ayam pedaging
View/ Open
Date
1993Author
Batan, I Wayan
Lay, Bibiana W.
Girindra, Aisyah
Hernomoadi H.
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui pengaruh pemberian
tambahan vitamin C, vitamin E, campuran vi tami n C dengan E, yang
dikombinasi dengan pemberian bakterin E. coli terhadap tantangan E. coli
patogen pada ayam pedaging.
Percobaan dilaks anakan menggunakan rancangan acak lengkap pola
faktorial 4x2, terdiri dari 4 taraf vitamin dan 2 taraf bakterin. Setiap
kombinasi perlakuan terdiri 10 ayam pe rcobaan sebagai ulangan, dengan
demikian diperlukan 80 ekor ayam dalam penelitian ini. Data yang di peroleh
dalam penelitian ini dianalisis dengan analisis ragam atau uji Kruskal-Wallis,
untuk mengetahui pengaruh pemberian faktor-faktor perlakuan dan
interaksinya.
Ayam percob aan diberi pakan ayam komersial yang baku. Masing-masing
2 kelompok kombinasi perlakuan diberi tambahan 300 mg vitamin E,
330 mg vitamin C, 300 mg vitamin E dan 330 mg vitamin E, dan tanpa diberi
vitamin sebagai kontrol.
Bakterin E. coli yang diinaktivasi dengan pemanasan, disuntikan ke
ayam percobaan saat berusia 2 minggu. Bakterin disuntikan langsung ke dalam
kantung udara ayam yang memperoleh perlakuan pemberian bakterin.
Saat ayam percobaan berusia 4 minggu, seluruhnya ditantang dengan E. coli
patogen. Kuman penantang disuntikan langsung ke dalam kantung udara
thoraks posterior.
Data yang di peroleh memperlihatkan ba hwa, baik pemberian vitamin C
atau pemberian campuran vitamin C dengan vitamin E secara nyata menekan
lesio yang disebabkan oleh tantangan E. coli patogen, sedangkan pemberian
bakterin tidak menekan pemunculan lesio patologi. Pemberian tambahan
vitamin C, atau campuran vitamin C dengan vitamin E, dan juga penyuntikan
bakterin E. coli nyata memperkecil perolehan bcrat badan akhir.
Collections
- MT - Veterinary Science [900]