Ciri limbah industri minuman dan toksisitasnya terhadap ikan mas
View/ Open
Date
2010Author
Darwin, Maressa Andreyani
Mulijani, Sri
Hirnanda, Dhani Septi
Metadata
Show full item recordAbstract
Risiko yang diakibatkan oleh pencemaran perairan pada manusia sampai saat ini
cukup memprihatinkan. Penelitian ini bertujuan menentukan efek toksisitas limbah
minuman pada ikan mas (Cyprinus carprio) dan menentukan efektivitas pengolahan
limbah cair industri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode
eksperimen, yaitu melakukan uji definitif dengan ragam konsentrasi air limbah 0, 10, 20,
30, 40, dan 50% (v/v) dengan tiga kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi
letal 50 (LC50) sebesar 39.97% untuk area influen. Sementara area efluen memiliki LC50
sebesar 49.53%. Pertumbuhan ikan mas dipengaruhi oleh besarnya konsentrasi air limbah
yang diberikan. Hal ini terlihat dari tingkat mortalitasnya. Nilai analisis kekeruhan, bahan
organik total, dan amonia bebas pada area influen berada di atas baku mutu kriteria air
bersih menurut Menteri Kesehatan. Sementara efluen yang telah mengalami proses
pengolahan limbah memenuhi kriteria baku mutu kriteria air bersih sesuai dengan
parameter fisika dan kimia air.
Collections
- UT - Chemistry [2034]