Show simple item record

dc.contributor.advisorSofyan, Kurnia
dc.contributor.advisorWiyono, Bambang
dc.contributor.authorSiregar, Muslina Retno Utami
dc.date.accessioned2023-09-20T08:35:18Z
dc.date.available2023-09-20T08:35:18Z
dc.date.issued2002
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/125065
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan asam maleat atau asam fumarat dan persentase penggunaan kedua jenis asam tersebut terhadap rendemen dan kualitas produk ondornkem modifikasi yang dihasilkan untuk kemudian membandingkan dengan produk gondorukem modifikasi yang dihasilkan Cina. Perlakuan yang diberikan dalam penelitian ini adalah jenis asam yang digunakan yaitu asam maleat dan asam fumarat dengan persentase penggunaan 0% (kontrol), 4%, 6%, 8%, 10% dan 12% terhadap berat getah pinus yang digunakan ( I 00 gr) dalarn dua kali ulangan. Penyulingan dilakukan dengan metode penyulingan kohobasi. Gondomkem modifikasi yang dihasilkan dari penelitian ini kemudian diamati warnanya dan dilakukan perhitungan terhadap rendemen, titik lunak, bilangan asam, bilangan penyabunan dan kadar kotoran. Analisis data yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap Faktorial dan untuk uji lanjut menggunakan Uji Wilayah Berganda Duncan (Duncan's multiple range test). erdasarkan hasil uji statistik menunjukkan bahwa perlakuan jenis dan persentase penggunaan asam berpengaruh sangat nyata terhadap rendemen, titik Iunak, bilangan asam, bilangan penyabunan dan kadar kotoran gondorukem maleat yang dihasilkan.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcForestry productsid
dc.titlePengaruh penambahan asam maleat dan asam fumarat terhadap rendemen dan kualitas gondorukem modifikasiid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordmaleic acid addingid
dc.subject.keywordfumarate acidid
dc.subject.keywordmodified gondorukemid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record