Pengaruh penambahan asam maleat dan asam fumarat terhadap rendemen dan kualitas gondorukem modifikasi
View/ Open
Date
2002Author
Siregar, Muslina Retno Utami
Sofyan, Kurnia
Wiyono, Bambang
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan asam maleat atau asam fumarat dan persentase penggunaan kedua jenis asam tersebut terhadap rendemen dan kualitas produk ondornkem modifikasi yang dihasilkan untuk kemudian membandingkan dengan produk gondorukem modifikasi yang dihasilkan Cina. Perlakuan yang diberikan dalam penelitian ini adalah jenis asam yang digunakan yaitu asam maleat dan asam fumarat dengan persentase penggunaan 0% (kontrol), 4%, 6%, 8%, 10% dan 12% terhadap berat getah pinus yang digunakan ( I 00 gr) dalarn dua kali ulangan. Penyulingan dilakukan dengan metode penyulingan kohobasi. Gondomkem modifikasi yang dihasilkan dari penelitian ini kemudian diamati warnanya dan dilakukan perhitungan terhadap rendemen, titik lunak, bilangan asam, bilangan penyabunan dan kadar kotoran. Analisis data yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap Faktorial dan untuk uji lanjut menggunakan Uji Wilayah Berganda Duncan (Duncan's multiple range test). erdasarkan hasil uji statistik menunjukkan bahwa perlakuan jenis dan persentase penggunaan asam berpengaruh sangat nyata terhadap rendemen, titik Iunak, bilangan asam, bilangan penyabunan dan kadar kotoran gondorukem maleat yang dihasilkan.
Collections
- UT - Silviculture [1361]