Show simple item record

dc.contributor.advisorMeryandini, Anja
dc.contributor.advisorWiryawan, Komang G
dc.contributor.authorRifianasari, Risti
dc.date.accessioned2023-09-20T07:34:27Z
dc.date.available2023-09-20T07:34:27Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/125022
dc.description.abstractPeningkatan hasil pertanian menyebabkan peningkatan limbah pertanian seperti tongkol jagung. Tongkol jagung dapat dijadikan prebiotik melalui tahapan delignifikasi, pemecahan selulosa, dan pemecahan hemiselulosa. Analisis mikrobiologis pada kolon mencit dilakukan untuk melihat jumlah Lactobacillus sp. dan Escherichia coli sebelum dan setelah diberi perlakuan. Perlakuan tersebut berupa ransum kontrol, ransum prebiotik 2,5%, ransum prebiotik 5%, ransum prebiotik 7,5%, ransum kontrol + EPEC K1.1, ransum prebiotik 2,5% + EPEC K1.1, ransum prebiotik 5% + EPEC K1.1, dan ransum prebiotik 7,5% + EPEC K1.1. Kombinasi isolat aktinomiset KBM 6 dan Streptomyces costaricanus 45I-3 merupakan kombinasi isolat terbaik untuk memecah selulosa dan hemiselulosa yang terdapat pada tongkol jagung dibandingkan dengan dua kombinasi isolat lain (Bacillus sp. C5-1 dan Streptomyces sp. 234P-16, aktinomiset KBM 7 dan Streptomyces costaricanus 45I-3). Pengujian sifat prebiotik secara in vivo pada mencit (Mus musculus) terhadap jumlah Lactobacillus sp. menunjukkan pemberian ransum kontrol, prebiotik 2,5%, prebiotik 5%, dan prebiotik 2,5% + EPEC K1.1 tidak berbeda nyata dengan sebelum perlakuan. Penurunan jumlah Lactobacillus sp. ditunjukkan oleh pemberian prebiotik 7,5%, prebiotik 5% + EPEC K1.1, dan prebiotik 7,5% + EPEC K1.1, sedangkan jumlah Escherichia coli pada mencit menunjukkan sebelum perlakuan dengan kontrol tidak berbeda nyata, pemberian prebiotik 2,5% + EPEC K1.1 tidak berbeda nyata dengan pemberian prebiotik 5% + EPEC K1.1, pemberian prebiotik 5% tidak berbeda nyata dengan pemberian prebiotik 7,5% + EPEC K1.1, dan penurunan jumlah E. coli tertinggi pada pemberian prebiotik 7,5%.id
dc.language.isoidid
dc.subject.ddcMathematics and Natural Scienceid
dc.subject.ddcBiologyid
dc.titleAnalisis mikrobiologis kolon mencit (Mus musculus) yang diberi pakan prebiotik dari tongkol jagungid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordIn vitroid
dc.subject.keywordLactobacillus caseiid
dc.subject.keywordEscherichia coliid
dc.subject.keywordIn vivoid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record