Show simple item record

dc.contributor.advisorSuparto, Irma Herawati
dc.contributor.advisorDarmawan, Noviyan
dc.contributor.authorAmalia, Yunita Rizki
dc.date.accessioned2023-09-18T00:19:15Z
dc.date.available2023-09-18T00:19:15Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/124816
dc.description.abstractPerkembangan industri perikanan telah meningkatkan minat pemanfaatan limbah jeroan ikan yang tidak dapat dimakan sebagai sumber enzim pencernaan terutama protease (tripsin). Tripsin merupakan suatu enzim yang penting untuk dikembangkan sebagai katalis dalam pembuatan vaksin. Vaksin pada umumnya menggunakan tripsin yang berasal dari babi, yang menimbulkan masalahan kehalalan bagi umat muslim di dunia. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan memurnikan dan mencirikan enzim tripsin dari ikan lele (Clarias sp.). Metode pemurnian ialah, pengendapan menggunakan ragam konsentrasi amonium sulfat (0–80%) dan dialisis. Aktivitas enzim tertinggi diperoleh pada pengendapan menggunakan amonium sulfat dengan konsentrasi 20–40% dengan aktivitas spesifik 6.397 U/mg protein. Selanjutnya enzim didialisis dan menghasilkan aktivitas spesifik yang lebih tinggi, yaitu 26.448 U/mg protein. Aktivitas optimum dari enzim yang telah dimurnikan berada pada pH dan suhu berturut-turut 7.0 dan 50 °C. Aktivitas enzim stabil pada pH 7.0–9.0 dan suhu di bawah 50 °C setelah inkubasi selama 60 menit.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcChemistryid
dc.titlePemurnian dan Pencirian Enzim Tripsin dari Ikan Lele (Clarias sp.).id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordcatfish (Clarias sp.)id
dc.subject.keywordhalalid
dc.subject.keywordspecific activitiesid
dc.subject.keywordtrypsinid
dc.subject.keywordvisceraid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record